退休不退志,余热映初心——周胜利老师个人事迹

发布日期:2021-10-27 14:11信息来源:市教育局 责任编辑:市教育局 阅读次数: 【字体:   收藏

 

1986年被评为全国教育系统劳动模范,退休后坚持运用自己的特长为学校服务为社会服务,他就是黄山市新潭小学的退休教师周胜利。周老师经常说,作为一名共产党员劳模,岗位上退休,思想上永远不退休。

 

周老师是这么说的,也是这么做到。退休后,周老师担任彩联群艺团编导,积极创作和编导了许许多多宣传党的方针政策的文艺作品。

 

2006至2019年间,他先后创作了歌曲《八荣八耻歌》、《廉政之歌》,表演唱《八大嫂赞新农村》、《四夫人说助廉》,快板《诚信计生就是好》,情景剧《中秋探狱》、《红旗下的贪婪》、《首善行动》、《托起生命的航船》、《 我妈是个环卫工》、《为了母亲河》,小品《局长女婿》《送不出去的礼》《拆迁风波》《医院里的故事》等20多个节目。其中《八大嫂赞新农村》在2009年市妇联举办的《纪念’三八’99周年文艺汇演》中获“最佳创作奖”,《首善行动》和《拆迁风波》也在市里的比赛中获一等奖。《我妈是个环卫工》后改成微电影剧本,参加黄山市微电影剧本创作评比,获得入围奖。

 

 

 

   2020年,新冠肺炎疫情在武汉爆发,全国上下团结一心,众志成城,周老师又创作编导了小品《社区把好抗疫关》和《我们一起去打疫苗》等作品,积极投入疫情防控工作中。为讴歌革命先烈英雄事迹,展现先烈们大无畏的英雄气概,他为社区和学校编排了舞台剧《江姐》,让社区群众和学校师生受到一次深刻的思想教育。                                                                               

 

为了编排节目,他一遍遍研读资料,一次次上门实地采访,一回回半夜爬起继续创作……但他总是乐此不疲!“只要身体允许,我还会一直下去。”他说。                                                                                                               

周胜利老师就是这样一位老党员,他退休不退志,积极创作文艺作品,宣传党的方针政策,欧歌英雄模范人物,用自己的实际行动践行了一位老党员的初心使命。