学陶师陶做四有好老师,薪火相传成新时代“大先生”——记徽州区全体新入职教师参观陶行知纪念馆活动

发布日期:2022-10-11 09:17信息来源:徽州区教育局 责任编辑:徽州区教育局 阅读次数: 【字体:   收藏

为坚定新入职教师理想信念,传承陶行知教育思想,涵养高尚师德,牢记为党育人、为国育才的教育初心使命。2022年10月9日上午,徽州区教育局组织26名新入职教师参观了安徽省陶行知纪念馆并进行集体宣誓。区委教育工委部分委员、局机关股室负责人、各学校校(园)长随同参加了活动。

斜风细雨不挡热情,一早来到陶行知纪念馆,展厅里讲解员娓娓道来陶行知的生平事迹,大家兴致勃勃学习了陶行知“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”等教育思想。一张张图片,一件件珍贵的文物,新入职教师身临其境地体味到陶行知的“我是一个中国人,应该为中国做出一些贡献来”的爱国誓言,“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤子之心,“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的求真创新精神。

在交流环节,八位新入职教师代表畅谈了参观后的感想和体会,他们纷纷表示深受陶行知精神鼓舞,要与陶为友,以百倍的信心,扬“爱满天下”的情怀,扎根教育一线,为徽州区教育事业发展做出自己的贡献。

区委教育工委委员,徽州一中党支部书记潘金华要求每一位教师自觉践行陶行知精神,担好责、教好书、育好人。他强调要当好学生健康成长的引路人,信守誓言,牢记使命,不断增强对教育职业的认同感、荣誉感和幸福感;要提高学习力,每一节课都不能放松;平等对待每一名学生,引导学生自我管理,强大学生内心,厚植优秀品质。

区委教育工委委员、副局长庄建华要求,学校要把“学陶师陶研陶做陶”与“师德师风师能建设”主题教育活动有机结合起来,营造风清气正的育人环境。新入职教师要提高政治站位,围绕“四个聚焦”,做到“学陶”强思想提认识;“师陶”强践行重实效;“研陶”拓渠道促改革;“做陶”找差距铸师魂。对教育充满激情,对学生充满爱心,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

最后,新入职教师在伟大的人民教育家陶行知塑像前庄严宣誓,响亮的宣誓声回荡在纪念馆的每一个角落,吹响新入职教师成为“四有”好老师和新时代大先生的号角。