市教育局“五个一”活动推进宪法教育进校园

发布日期:2020-12-02 16:39信息来源:黄山市教育局 责任编辑:市教育局 浏览量: 【字体:  

今年11月30日至12月6日是第三个“宪法宣传周”, 12月4日也将迎来第七个国家宪法日,为深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,市教育局下发《关于在全市教育系统开展2020年“宪法宣传周”活动的通知》,围绕 “宪法进校园”主题,深入开展具有仪式感的校园宪法教育“五个一”活动,引导广大青少年学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

参加一次“宪法网上学习”。组织全市中小学生参加“全国青少年普法网”开展的“宪法小卫士”行动,以在线学习和答题形式了解宪法和法律知识。

组织一次“宪法晨读”。利用教室多媒体设备集中收看教育部于12月4日开展的国家宪法日“宪法晨读”网络直播,同步跟读宪法部分章节。

举行一次“国旗下讲话”。将宪法教育有机融入升旗仪式,以宪法为主题举行“国旗下讲话”活动,让学生感受宪法的尊严。

举办一次“宪法讲座”。发挥各校聘任的法院、检察院、公安、司法等单位法治副校长作用,为中小学生上一堂生动的宪法专题课,传播宪法精神。 

开展一次“宪法实践”。通过宪法知识竞赛、演讲比赛、模拟法庭、参观法治教育基地,组织宪法板报比赛等教育实践活动,着力培育学习宪法、尊崇宪法的校园法治文化。