尊法学法守法用法,美好未来法治相伴——黄山市举行2022年春季学期青少年法治宣传月启动仪式

发布日期:2022-03-10 15:52信息来源:黄山市教育局 责任编辑:市教育局 阅读次数: 【字体:   收藏

3月10日,黄山市2022年春季学期青少年法治宣传月启动仪式在屯溪六中举行。市委政法委二级调研员杜可安,市教育局、市司法局和团市委分管领导、各单位业务科室负责人、市直学校分管校长及六中全体师生参加启动仪式。

启动仪式上,屯溪六中谢德暹校长首先作动员讲话,张啉琳老师代表班主任宣读了活动倡议书。市司法局吴宝利副局长和市教育局四级调研员姚利明分别就活动致辞。吴宝利副局长在致辞中指出,青少年是重点普法对象,要完善青少年法治教育工作机制,落实“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”责任制,深入学习宣传习近平法治思想,大力宣传宪法、民法典、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等法律法规,以案释法,因人施教,提高普法的针对性、实效性。要迅速掀起校园普法热潮,打造法治文化教育阵地,开展多样化法治实践教育,鼓励师生积极创作一批微视频、书画、剪纸和征文等法治文化作品,营造浓厚的校园法治文化氛围。要坚持依法治校,全面推进平安校园创建取得新成效,为黄山市顺利通过市域社会治理现代化试点合格市作出贡献。姚利明调研员强调,今年是我市连续七年举办此项活动,青少年是祖国的未来,民族的希望;青少年的自身素质,特别是法律素养,直接影响到我国依法治国、建设社会主义法治国家的进程。作为教育工作者,有责任、有义务,对青少年学生开展法治教育,规范未成年人的行为,预防未成年人犯罪,促使青少年学生健康快乐地学习和生活。各地各校要坚持将青少年普法教育作为学校工作的重点,进一步完善学校法治教育制度、发挥课堂教学主渠道作用、创新法治教育形式,积极邀请法治副校长进校园、进教室宣讲法律知识,开展好宣传月的各项活动,真正为青少年上好课、普好法。最后,市委政法委二级调研员杜可安宣布2022年春季学期青少年法治宣传月活动启动。

    启动仪式后,全体师生在法治宣传月活动主题幕墙上集体签名。黄山市“八五”普法讲师团成员、安徽英腾律师事务所律师陈帅围绕预防青少年违法犯罪和民法典有关保护未成年人合法权益为师生们作精彩的法治报告。通过用身边的法律案例进行详细的剖析讲解,将法治文化教育的生动性展示得淋漓尽致,获得在场师生的一致好评,进一步增强了学生们的法治观念和防范侵害的能力。