防止校园欺凌 拒绝校园暴力——黄山育才学校开展法治进校园讲座活动

发布日期:2022-03-28 14:30信息来源:市教育局 责任编辑:市育才学校 阅读次数: 【字体:   收藏

为提高全校师生法治意识,进一步增强学生法治观念,远离校园暴力和校园欺凌,2022年3月24日下午,黄山育才学校法治副校长、荷花池派出所副所长许伟警官来我校为五年级学生上了一堂精彩生动的法治教育课。

在讲座中,许警官从校园暴力和行为暴力两方面出发,教育同学们要学会远离犯罪,要谨慎交友,不能乱用“义气”。同学们之间要和平相处,不能拉帮结派,不能搞小团体主义,不能以众欺寡、以大欺小、以强欺弱。要不断增强防范意识,保持必要的警惕性,掌握一些自救本领,一旦遇到危险首先要保护好自身安全。

许警官还列举了一些生活中可能会遇到的欺凌案例,通过“安全知识问答环节”与同学们进行亲切互动,教会他们在学校之外也要保持警惕,学会基本自救措施。以案示例,浅显易懂,同学们全神贯注,认真聆听。

通过此次法治教育宣教活动,提高了青少年安全防范意识,增强了自我保护的能力,树立正确的法治观念,养成尊法、学法、守法、用法的良好习惯,进一步促进了学生身心健康发展,为创建平安、健康、和谐的校园打下坚实基础。