“模拟法庭”护正义 法治教育润人心——徽州二中小学部开展青少年模拟法庭活动

发布日期:2022-04-22 09:28信息来源:徽州区徽州二中小学部 责任编辑:徽州区教育局 阅读次数: 【字体:   收藏

为进一步加强法治教育,有效预防校园欺凌,增强青少年的法律意识和自我保护能力,4月20日上午,徽州二中小学部开展了一场别开生面的青少年模拟法庭活动。

“现在宣布开庭!”随着法槌落下,模拟庭审拉开帷幕,“审判长”有条不紊地审理案件。“公诉人”义正词严地指控犯罪,“辩护人”针锋相对、据理力争,来自徽州二中小学部五(3)班的12名学生分别着法袍、法警服、公诉人制服,严格按照审判流程,还原了一起校园欺凌虚拟案件的庭审过程。

庭审过程中,“审判长”泰然自若、有序把控庭审,控辩双方围绕争议和焦点问题进行举证、质证。最后,“公诉人”语重心长地进行法庭教育,未成年“被告人”真诚认罪悔过。整个模拟庭审过程进展有序,“小法律人”以饱满的热情参与了这次活动,都出色地诠释出了角色的特点,给所有参与庭审旁听的小观众们上了一节生动的法治教育课。

通过本次模拟法庭活动,队员们不仅了解了庭审的过程,感受到了法律的威严和公正,增强了对法律的尊崇与敬畏,还对校园欺凌事件有了更为深刻的认识,懂得了“人人要学法,个个要守法”的道理。队员们纷纷表示今后要自觉遵守法律,用法律武器保护自己,希望未来自己也能成为一名司法工作者,维护社会正义!(王莎)