屯溪区:举办小学道德与法治学科线上教研活动

发布日期:2022-04-19 11:18信息来源:屯溪五校联盟教育集团 责任编辑:柏树小学程晓林、荷花池小学汪小青 阅读次数: 【字体:   收藏

2022年4月13日下午,主题为“技术赋能助成长,云端教研共提升”的屯溪区小学道德与法治学科线上教研活动在荷花池小学录播室举行,本次教研活动由荷花池小学思政课教研组长汪小青老师主持。

活动中,我区六位教师与大家分享了法治教学微视频和思政课实践教学与劳动教育有机结合微课制作的宝贵经验,区兼职思政教研员程晓林为大家做如何进行时政述评的微讲座。

 

    来自黎阳镇中心小学的汪敏老师发言主题为《基于SACE—R教学模式下的道德与法治微视频设计》,她分享了SACE—R教学模式在道德与法治微视频中的设计策略,让老师们进一步了解情境创设法与思政学科如何深度融合。荷花池小学胡颖老师做《与法同行,共同成长》主题发言,她将自己在法治微视频拍摄过程中的精心构思与老师们做了分享。柏树小学李丽娟老师的《借助微视频,助力思政学科的法治教学》,从主题的选择、时间的把控、语言的锤炼等方面与大家分享了微视频制作的技巧。来自大位小学的王靖老师以

 

    《精选题 创新式 促高效》为题,分享了构思脚本的方法、分镜头脚本的写法以及如何利用“学习强国”资源平台助力微视频制作。龙山实验学校王淑仪老师的《链接新生活 触发新体验》,用“学”“会”“巧”“说”四个字将微视频制作的经验与反思与大家做了分享,让人耳目一新。荷花池小学黄晶鑫老师的《情境浸润,让微课学习生动有趣》,重点指出微课制作过程中情境创设要遵循学生心理特征,以学生为主体,并分享了微课制作的经验。六位老师的精彩分享提升了我区思政课教师对“信息技术与思政学科法治教学有机融合”这一理念的认知。

    最后,区思政兼职教研员程晓林老师做题为《如何进行时政述评》的微讲座,从理论上阐述了进行时政述评的意义、方法,帮助思政课教师了解“时政述评”对促进小学生时事教育的意义和作用;又分析了优秀时政述评案例,介绍了评价标准,为区教研室下一阶段“时政述评”评比活动指明了方向。

全区各校相关教师通过线下观看的方式参加了本次教研活动。