送教送研送真情   共研共学共成长

发布日期:2021-04-26 16:15信息来源:市教育局 责任编辑:程兰工作室 浏览量: 【字体:  

送教送研送真情   共研共学共成长

 

3月26日,黄山市程兰名师工作室和歙县教研室组织教师送教新溪口中心学校,开展教育教学研讨活动,受到了送教学校的好评。

本次活动的重头戏是课堂教学展示。本次课堂教学展示语文、数学、英语各一节,三节课的授课老师都积极创设教学情境,以学生为主体,依据学情有效开展教学。

首先执教的是黄山市程兰名师工作室成员、歙县行知小学教师李春燕,她的上课内容是部编版三年级下册第二单元习作《看图画  写一写》。她依据教学内容,创设情境导入课题,然后指导学生有顺序地观察画面内容,接着指导学生运用多种方法将画面人物说具体,写生动;最后借助微课,指导学生如何开头、结尾以及拟题。学生通过看、想、说、写的训练,思维得到了发展,还习得了习作的方法,整堂课,学生学习兴趣浓厚,教师激励性评价及时到位。接着,行知小学谈善芹老师执教的是六年级英语《Let’s try and Let’s talk》。谈老师充分利用多媒体手段调动孩子的学习积极性,让孩子们在活动中完成各项教学任务。

最后授课的是新溪口中心学校方春华老师,她执教的是六年级数学《反比例》,她从复习开始导入,通过实验操作开展新课教学,然后在巩固练习中应用反比例的有关知识,课堂很是高效。

课堂教学展示后,县教研室马上组织全体参加活动的老师进行评课议课。首先由授课老师进行说课,接着听课老师从教学设计、课堂表现、课程目标达成等方面进行评课,最后程兰名师工作室及县教研室专家对本次活动进行总结。

新溪口中心学校胡国生校长对本次活动给予了充分肯定,他表示:这样的教育教学研讨,使歙县行知小学与新溪口中心学校这一对口结对学校,联系更密切了,感情更真挚了,同时两校老师在活动在活动中也得到了不同程度地成长。他希望黄山市程兰名师工作室及歙县教研室能多举行这样的教育教研活动,为我县乡村教育注入新理念、新发展,为推动城乡教育均衡化发展做贡献。