黄山市程兰名师工作室送教横关学校

发布日期:2021-04-26 16:25信息来源:市教育局 责任编辑:程兰工作室 浏览量: 【字体:  

黄山市程兰名师工作室送教横关学校

                                                                                  ——阳春三月春雨洒 真诚送教横关行

为发挥黄山市程兰名师工作室的示范引领和辐射带动作用,更好地为乡村学校提供精准服务,助力乡村教育振兴,根据县教研室小学语文教研计划安排,“黄山市程兰名师工作室送教横关行” 习作研讨活动在横关学校顺利举行。

窗外春雨潇潇,横关学校的大会议室内热闹非凡。本次活动分为优课展示和习作教学讲座两个环节。

本次教研均为习作教学课,涵盖低中高三个学段。 歙县行知小学的余涔岑老师率先授课,她带来的是一节写话教学,名为《我想养——》,余老师教学功底扎实,板书设计美观,符合低段孩子学习特点,善于引导,层层递进,体现学习梯度。写话环节,提供词语花瓶,让学生有话可说。点评及时、到位、真诚。接下来,行知小学的段翠英老师执教半命题习作《我学会了——》,整节课,段老师紧扣教学重难点,围绕“选材”、“顺序”、“重点”三个要素,引导学生梳理写作思路。通过“片段赏析”、“现场练笔”、“习作修改”等环节,引领孩子有话可说,有内容可写。最后,吴莉英老师带来六年级习作教学《让真情自然流露》,吴老师用自己的亲身经历导入新课,感人至深,习作引路环节,更是书写自己刚刚经历的心路历程,自然、贴切!

  

优课展示以后,是讲座环节。桂林中心学校的张剑平老师执讲《例谈小学梯度性习作教学》,梯度性体现在句式训练、对话梯度训练、心理描写训练等方面,生动的案例、精彩的讲解、活泼的语言,赢得了在座老师的一致赞许。

活动最后,黄山市程兰名师工作室主持人程兰老师进行总结,她指出,习作教学是教学难点,更是写作重点,好的习作应该做到言之有序、言之有物、言之有趣。教师指导得法,学生才能写作有法,正所谓教学相长,相辅相成。

本次送教活动既有课堂展示,又有相关讲座,参与老师认真听课,积极研讨,收益匪浅。(段翠英)