程兰名师工作室:激发教师创造性,让作文轻松起步

发布日期:2021-04-26 16:45信息来源:市教育局 责任编辑:程兰工作室 浏览量: 【字体:  

程兰名师工作室:激发教师创造性,让作文轻松起步

为充分发挥名师工作室的示范引领作用,激发语文教师教学的积极性、主动性和创造性,提升全体语文教师的习作教学水平和语文教学质量,3月30日上午,黄山市程兰名师工作室习作教学研讨暨专题报告会活动在歙县行知小学行知厅举行。行知小学全体语文老师,城关小学及丰乐小学部分语文老师参加本次活动。活动由分管校长朱建华主持。

 

本次教学研讨以“激发教师创造性,让学生作文轻松起步,快乐作文”为主题,安排了两节三年级习作教学研讨课和一个习作专题讲座。第一节研讨课是《看图画 写一写》,由歙县行知小学李春燕老师执教。她适时创设情境导入课题,指导学生有顺序地观察画面内容,接着指导学生给人物取名字、加动作、加语言,将画面说具体,写生动。本节课,看、想、说、写训练贯穿始终,学生的思维得到发展,习作得到训练,学习兴趣得以浓厚,教师评价丰富、及时且真诚。

 

第二节研讨课《给提示语兄弟找伙伴》,由歙县桂林中心学校的程凤老师执教。程老师巧用让学生做动作切入,运用已学课文中的句子对比,引出课题。课中,程老师循循善诱,让孩子体会在提示语中运用动作、表情、心情的妙处,并进行实战演练,演练也是呈梯度设计的。程老师的课件制作精美、图文并茂,教学设计有梯度,降低了学习难度。整节课,学生参与度高,学中玩,玩中学,兴趣盎然。

 

歙县桂林中心学校的张剑平老师为大家作专题讲座——《对话童话:起步作文训练的极佳方式》。张老师结合自己所著的《起步作文:对话童话》一书展开,从它的探究缘起、教学内容、教学设计、课堂教学以及优势特点与大家分享,与大家交流探讨诸多话题,如:“用什么办法让孩子把对话写长” “对话与童话结合起来” “童话的写作分类” “提示语梯度训练”……角度新颖,内涵丰富,凸显张老师在30多年的作文教学实践中积累的丰富经验和付出的心血,同时用事实告诉我们:教师要有创造性,也只有创造性的习作教学,才能让学生作文轻松起步。

 

此次教学研讨既有教学展示,又有专题讲座;既有实践,又有理论。参与活动老师纷纷表示活动入耳、入心,受益匪浅。