歙县行知小学:莺歌燕舞花开日 习作研讨正当时

发布日期:2021-04-30 11:15信息来源:市教育局 责任编辑:程兰工作室 浏览量: 【字体:  

   ——黄山市程兰名师工作室“小学语文统编教材习作”教研活动顺利举行

为发挥黄山市程兰名师工作室的示范引领和辐射带动作用,更好地为兄弟学校提供精准服务,提升习作教学水平,根据县教研室小学语文教研计划安排,“黄山市程兰名师工作室小学语文统编教材习作单元” 研讨活动在歙县行知小学顺利举行。

本次课堂展示均为习作教学,涵盖低中高三个学段。 歙县城关小学的凌莉老师率先授课,她带来的是六年级习作教学,名为《让真情自然流露》,整节课清新、自然、流畅,课件设计新颖,习作练习环节,采用倒计时方式,生动、有趣。习作引领环节,巧用微课,清晰、明了。课堂点评及时、到位、真诚。 接下来,育鸿学校的申燕燕老师执教四年级习作《我的动物朋友》,整节课,申老师紧扣习作教学重难点,围绕“外形”、“习性”、“趣事”等要素,引导学生梳理写作思路,创设写作情境,掌握写作技巧。接下来,丰乐小学的王小平老师执教习作教学《围绕中心意思写》,王老师以汉字的内涵引出话题,提示学生选择一个感受最深的汉字进行写作,主题范围广,材料来源自由,突出了习作要素。王老师巧用微课引领写作思路,“名人话命题”“名人话修改”等环节更是点睛之笔。紧接着,歙州学校的黄根英老师带来一节想象作文教学,整节课设计精巧,绘本故事贯穿始终,通过“初读故事”、“赏析故事”、“续写故事”等环节,引导孩子明白,“伤人语”和“暖心话”的表达效果存在巨大差异。

 

  4月23日下午,优课展示继续。首先,歙县行知小学的朱建华老师带来一节低段教学示范课《写日记》。本节课教学设计精巧,分为五个版块。包括“欣赏绘本”、“对比阅读”、“赏析例文”、“构思日记”和“说说收获”。朱老师牢牢把握习作教学重难点,巧用绘本引路,启发孩子关注生活,我手写我心,写出真情实感。接着,歙县紫阳学校的胡璟老师带来应用文习作指导课。胡老师教学思路清晰,紧扣“为什么写”、“写什么”和“怎样写”三个要素,引导学生掌握倡议书的正确格式。鼓励学生关注社会生活,增强社会责任感。最后,新安小学的王媛老师执教五年级下册习作教学《形形色色的人》,王老师的教学风格稳重、大气,引导学生抓住典型事例,运用多种描写方法,把人物的特点写具体。

  活动最后,黄山市程兰名师工作室主持人程兰老师进行总结,她首先对授课老师表示真诚感谢,她说,大家对习作教学是有情怀的,为了一节好课,付出了很多心血。好的习作应该做到言之有序、言之有物、言之有趣。教师指导得法,学生才能写作有法,正所谓教学相长,相辅相成。

接下来,黄山市教科院焦斌教授作重要讲话,他首先对七位老师的课进行精彩点评。他说,各位老师的表现可圈可点,值得大家学习。语文教学中,教学课件要规范,教学要素要齐全,教学设计要简洁,教学目标要清晰。教学环节,教师指导要得法,强化读者意识和创新意识。

本次习作教研活动,课程形式多样,写人、记事、抒情、想象都有涉及。七位老师精心打造精品课程,为到会老师送上一场习作教学盛宴!(段翠英)