黄芜两地名师工作室在皖江中学联合开展语文教学研修活动

发布日期:2021-06-29 18:16信息来源:市教育局 责任编辑:程杨木工作室 程杨木 浏览量: 【字体:  

 

6月25日下午,在严景东名师工作室的倡导、策划下,黄山市程杨木名师工作室与芜湖市严景东名师工作室在芜湖市繁昌区皖江中学联合组织开展了一次富有挑战性的语文教学研修活动。活动特邀全国中语会学术委员会副主任、安徽省中语会理事长杨桦莅临指导。

活动首先由程杨木工作室成员、屯溪四中高级教师汪雅虹在皖江中学704班执教八年级上册课文《苏州园林》示范观摩课。汪雅虹在别开生面地导入新课后,教学过程主要实施了“图说苏州园林——欣赏天堂风光、概说苏州园林——把握说明对象及特征、总说苏州园林——感受谋篇布局及顺序、细说苏州园林——学习说明文语言、拓展延伸——城市里为什么需要园林”五个环节。

接着由严景东名师工作室成员、芜湖一中高中教师钱睿在皖江中学804班执教小学的两首唐诗——《长干行•其一》《题都城南庄》示范观摩课。钱睿在教学《长干行•其一》中引导学生感受诗歌独特的表现形式、推想和还原事件及场景,进而欣赏女主人公的形象;在教学《题都城南庄》中引导学生质疑、理解与欣赏、探究审美表达路径。

两节课后,程杨木工作室主持人主持了说课议课评课活动。汪雅虹、钱睿两位执教教师分别交流了各自备课的思路、教学的基本环节、重难点的确立、知识点的处理、运用的教学方法手段和学法的指导,以及教学设计的意图、依据的教学理念等。

在评课中,程杨木工作室成员、屯溪五中教师王艳认为:汪雅红老师的课已经又进入了一个新的境界,这堂课的导课设计尤其出彩。一段平实幽默的自我介绍,既拉近了自己与学生之间的距离,又自然地引出了说明文的教学内容。这样导入就扎实地奠定了全文成功的基础,而且让学生一下子就喜欢上了上课的“新”老师,之后的教学在这样的氛围下自然会事半功倍。整堂课既有宏观的把控,又有细节的探讨,教师个人的超高素质表露无遗。钱睿老师的课则让我不得不叹服高中教师的高度。从教学内容两首诗的选择至整堂课的教学设计,充分体现了钱老师跳脱的灵性。尤其是对诗歌分析提炼出的“泡”“补”“连”三字真经时,更是这堂课最大的亮点。

程杨木工作室成员、屯溪六中教师潘小平说:这次跟随工作室主持人程老师参加工作室的活动,是一次很好的学习。汪雅虹老师的课虽然听过多次,但她每一次的课堂呈现都让我感觉面貌一新。《苏州园林》从自我介绍的图片导入,在具体的情境中让学生轻松地明白了何谓说明。在教学过程中,有概说,有总说,有细说,与学生一起在文本中品味苏州园林的建筑之美、文字之美、自然之美。苏州园林让游客如在画图中,雅虹的课也让我们听课的师生有如在画图中之感。在教学中学生自然了解了我国园林建筑的成就,产生了热爱祖国灿烂文化的感情,增强了文化自信。雅虹在善于调动学生学习热情的同时,还非常注重学习方法的指导、归纳、总结。从学生现场答疑的迅速准确上也发现皖江中学学生的阅读能力普遍较高,阅读思路比较清晰。钱睿老师上《长干行•其一》《题都城南庄》,用“泡”“补”“连”的方法,探究诗歌只可意会不可言传的美,不拘泥于小节,让人受益良多,并充分彰显了年轻教师的语文功力和教学底气。

芜湖市第十二中学教师盛丽代表严景东名师工作室成员对两节课进行了精彩的点评。

全国中语会学术委员会副主任杨桦全程参与、指导了本次活动,并担任两节课的主评。杨主任首先热情洋溢地感谢皖江中学,感谢吴文宁校长,感谢与会的两个名师工作室同仁的热情参与,感谢两个名师工作室的首席,感谢他们倡导、策划和主办了这次在繁昌的皖江中学的教学研修活动。接着对汪雅虹和钱睿两位老师的课进行了高端前沿的经典评价,突出强调了两节课共同的特点就是在新课程的背景下或者说在大单元教学的背景下,两位老师都能返朴归真,积极探求语文教学的本真,探求语文教学的规律。充分肯定了汪雅虹的课很成熟,体现了语文核心素养的语文文化特色。她对字词句的积累、熟悉,在轻松的语境中让学生学到这些知识,将常规的字词等语文教学内容教得饶有情趣。教学主体部分由三大块构成,从说明特征到说明顺序、说明语言,教师的引导有效,清晰。钱睿,一位高中语文教师,执教初中的课,上的是小学的两首古诗,体现了执教者的不同寻常,年轻教师非同一般的探索、追求,真是后生可畏,优美的汉语教学后继有人。用“泡”“补”“连”的方法品读诗歌,引导学生发挥联想和想象,品味唐诗的意境美。从语文核心素养的角度来讲,钱睿的课告诉我们语文一定是姓语的,属于文化的范畴,是体现语文核心素养的文化课。课堂成熟、大气。

杨主任还应邀为两个工作室成员和皖江中学语文教师做了题为《关于文本研读的几个问题》的学术报告。杨主任在报告中提出“如何提升对文本的理解力”“如何提高现代文阅读的命题质量”“如何赏析文本”三个问题,并相应地谈了三点认识:对文本的解读要学会敏锐和善于发现、提高现代文阅读命题质量的起点在于提高文本解读的质量、通过写赏析文章提升自己解读文本的能力。报告高屋建瓴,深入浅出。

程杨木工作室主持人、特级教师、正高级教师做了《<苏州园林>的“美”》的微讲座。程杨木从宏观、中观、微观三个层面,细品了《苏州园林》眉清目秀的结构美、无懈可击的逻辑美、细致精巧的构思美、精心布局的图画美、闲适典雅的语言美、简洁准确的精致美,以及诗意之美等,让苏州园林更令人神往,让《苏州园林》更充满生机。

安徽师范大学附属中学萃文书院院长、严景东工作室主持人、特级教师、正高级严景东对杨主任的报告给予高度评价,阐述了举办本次活动、确立这两个课题的机缘。并做了《初中古诗文教学备课举隅》的微讲座。他认为文本研读要细致而深入,尽可能读懂古诗文文本本身是教学的先决条件,因文入情是抓手,体悟和品赏是汉语言学习的优秀传统;备课要放在大单元框架中去研磨、落实;古诗文教学要教到点子上。

最后,由皖江中学副校长吴文宁对本次活动进行总结。吴校长向大家介绍了学校的规模、性质、教育理念、管理模式及对本次活动的高度重视等等。并敞开开放的胸怀,热诚欢迎名师工作室再到皖江中学开展教学教研活动。

本次活动特别感谢皖江中学校长汤军道、副校长吴文宁、有关科室负责人的大力支持和有关工作人员的全程帮助!

本次活动进一步加强了省域内语文教研经验的交流,提升了研修成员的文本研读能力和在初高中学段衔接方面的课程研究水平。