一次“总结性”的研修活动

——参加程杨木名师工作室与严景东名师工作室联合举行的研修活动有感

发布日期:2021-07-06 16:45信息来源:市教育局 责任编辑:程杨木工作室 祁门二中 谢惠茵 浏览量: 【字体:  

得知625日要去芜湖参加程杨木名师工作室与严景东名师工作室联合举行的研修活动,说实话,我不是很想去。一是我晕车;二是临近期末,教学工作繁杂。但细看文件,有汪雅虹老师的课,还有杨桦老师的学术报告,不禁又兴致勃勃起来,毕竟这两个名字还是很吸引我的。主持人程杨木老师说,这是工作室的一次“总结性”活动,要克服困难参加。

25日清晨,我们从祁门启程,辗转几个高速路口,接上了黄山市其它区县的工作室成员。一路上,我们谈论着刚发布的高考成绩,谈论着教育,也谈论着服装等。大家难得聚在一起,格外开心。到芜湖市繁昌区已是中午,略略吃过午饭,稍作休憩,便赶往皖江中学开展研修活动。

首先是汪雅虹老师执教《苏州园林》。《苏州园林》是一篇说明文,她会怎么设计呢?如何兼顾苏州园林之美与说明文的特点?对此,我很是期待。上午在车里,当汪雅虹老师拿出教案和王艳老师讨论时,我忍不住问她借来看,看看她是如何设计的。粗略地一看,这堂课内容较多,这么多内容,一节课讲得完吗?我有点为她捏一把汗,尽管这很没必要。因为她参加过各种教学大赛且成绩斐然,这个小小的交流课,对她来说,真的是小case。她说,这个是详案,上课的时候会有简案发给听课老师,因此我没来得及细看她的详案。我原以为她上课不需要写详案,没想到她的教案写得如此认真、细致,而且是第三稿了,真是印证了那句话:越努力,越优秀;越优秀,越努力

开始上课了,汪老师先用一张ppt自我介绍一下。这种ppt ,我在各种培训中见得多了,无非是满满的一张,介绍自己的身份、教研成果和所获奖项等。可是汪老师的自我介绍,文字简洁、朴实,丝毫没有涉及自己取得的成绩,这让我对她又多了一份敬意。其后,我才明白原来她是用这段说明性的文字来导入说明文的教学,真是一举两得,实在巧妙。

我很认真地听着课,又想着要把这节课录下来,便拿出手机拍视频。但这样一心二用,又影响了我听课的专注度。算了,还是关掉手机,用心听课、学习。我一边听一边思考,她为什么设计这个环节,又是如何具体落实的。纵观整节课,可圈可点之处很多,恕我不一一赘述。我也很高兴地发现我的教学理念和教学方向是和她一致的。听完课后,我很想得到她的详案和ppt,可没好意思开口。

接下来是严景东名师工作室成员、芜湖一中青年教师钱睿执教两首唐诗((崔颢《长干行·君家何处住》和崔护《题都城南庄》)。本节课的重点是引导学生学会运用“泡”“补”“连”的方法阅读古诗。钱老师是高中教师,给初中生讲解古诗阅读的这一方法,孩子们有点难以理解。古诗教学如果过于注重学法指导,便淡化了文化韵味。

由于时间关系,令我期待的杨桦老师的报告《关于文本研读的几个问题》只是匆匆带过。ppt翻得特别快,连拍照都来不及。我特别重视文本研读,很想知道其中应该注意一些什么问题,想看看自己的所思所想和杨桦老师的是否有相同之处,可惜“时间”没有让我们好好交流。

然后是两个专家讲座——程杨木老师的《<苏州园林>的美》和严景东老师的《初中古诗文教学备课举隅》。这时,6点都过了,两个讲座也只能在匆匆中结束,甚是可惜!

第二天上午返程,中午在黄山区用餐。工作室成员、黄山二中的叶志凤老师特意让家属送来了美酒,仿佛是为了渲染一种难舍的气氛。一次特殊的“总结性”研修,一顿难忘的午餐,大家情意浓浓。

2013年,我加入程杨木名师工作室,算来已有八年之久。八年里,我受益良多,可谓是脱胎换骨。程杨木老师的勤奋、坦诚令我非常钦佩;他的朴实、随和给我的感觉是亦师亦友,甚至朋友的成分更多一点;他对我的热情的鼓励和积极的鞭策,对我的影响非常之深远。半生已过,回想起来,只此一人。写到这里,我的眼泪不禁簌簌而下。是的,以后再不会有人“逼”我写听课心得了,我可以轻松了,可以偷懒了,但突然也觉得人生空芜了。如果问我,八年来,在工作室学到了什么?我的回答是,学到了一种勤奋的工作态度,一种积极进取的人生态度。这无疑是我人生的最大财富,我觉得这也是程杨木名师工作室的精神所在。

在工作室,我还有幸结识了市里的一些优秀教师,她们长得美,气质好,她们就是我这只丑小鸭所遇见的那群美丽的白天鹅。往后余生,别无所求,努力工作,做一个美好的人。

再见了,工作室!