是你让我明白了

——记上省级网课的几点感悟

发布日期:2020-04-15 16:36信息来源:齐胜利名师工作室 责任编辑:黄山区甘棠中心学校 吕彩虹 浏览量: 【字体:  

一场突如其来的新冠疫情打乱了生活的节奏,也延迟了开学的时间。面对这样庞大的小学生群体,如何做到停课不停学,待在家里也能有计划、有目的地进行新课的学习?各省安排的线上统一教学是最佳方案。很荣幸我被安排执教第七周的二年级下册第六单元《有余数的除法例1~4练习课》内容的教学工作。通过备课、研课、录课、改课等一系列过程的经历,使我努力着、纠结着、感动着,成长着,也并明白着……



一、明白了什么是真正地读懂教材

教材是我们教学的根本及依据,作为一线教师的我,平时也没少花时间去读教材,因为只有读懂教材,你才能把握教材的出发点及教学的目标,才能设计出符合教学规律的教学方案。

317,接到上网课的任务通知,真是喜忧参半,丝毫不敢怠慢。我立刻找来教学用书,先整体浏览,再重点分析。我是上四个例题的练习课,前几个例题都是不同老师上的,而且有的还是外地市的老师,因此他们是怎样设计的,哪些练习是已经用过的?这些都需要沟通和了解。又因为我们是同时接到的任务,所以我得等前几个老师定稿了才能确定内容。可让我在家干等,内心又很焦灼,所以就先试着设计。但是有时事情就是那么凑巧,我选用的几个素材都被前面的老师用掉,就只能推倒重来。尽管这样有些沮丧,但是因为有了思考,偶尔就会有一些新的灵感迸发出来,让我有意外的收获。通过几天的思考与研究,初稿终于完成,并制作了相应的课件。这期间教研室齐胜利老师给予了多次指导,除了强调练习课与新授课的区别以及要以教材为本外,还在时间的控制、练习的层次等多方面给予了建议,并要求我们在327第一次试讲。

327下午2:30,我和甘小的项老师怀着忐忑的心情去了学校的录播教室,前去听课的除了齐老师,还有我校和甘小的业务骨干。一遍试讲下来,可谓是问题多多:1.练习课的要求不是很到位,依然没有完全摆脱新授课的特点,放手不够,因为有练才有讲,讲的目的是巩固与提高;2. 与前一位老师用的素材有雷同,虽换了数据,但还是有重复感,由于自己新创的练习容易脱离目标,要求一定要用教材上的内容,同时又要有整合,要进行分类练习,体现明显的层次性;3.对练习的度的把握不够准确,有拔高的倾向,如:对“初步感受、渗透、巩固、运用”等词的理解不是很清晰,因此落实在教学中的要求也不是很准确。

总而言之,我并没有完全读懂教材。真正的读懂教材不能只浮于表面,而是要深入进去,理解每一个词所表达的含义,然后落实到教学要求与教学活动的设计和实施上。

二、明白了什么是团队的力量

带着第一次试上后的问题,我再一次投入到进一步的思考与修改中。我校的王章莲主任给我提出了很多中肯的意见和建议,特别是对如何初步感受几组有余数的除法与相应的乘加算式之间的关系问题。题目如下:

计算后,仔细观察上下两题,你发现了什么?

46÷7=6……4      28÷5=5……3        74÷8=9……2

7×6+4=46        5×5+3=28          8×9+2=74

因为对于“初步感受”这个度的把握很容易出现偏差,经过我与王主任的交流,我们达成共识,分以下几个层次进行:1.观察上下两行算式的异同点:发现上面的算式都是有余数的除法,下面的算式都是有乘有加,下面算式的四个数和上面算式的四个数虽然都是一样的,但是位置不一样;2.思考上下算式之间的联系,下面算式的每一个数都在上面算式的什么位置上。先聚焦下一个算式中的一个数,然后通过动画路径的形式,平移到其在上一个算式的位置,形象清晰地架起两者之间的联系;3.平移运算符号,最终由学生发现:除数×商+余数=被除数。在充分经历了认知形成的过程后,结果水到渠成,而不是生硬强塞似地将知识抛给孩子。

这期间,同行们也给我提出了很多有价值的意见,如:PPT的画面不宜太满太花,因为面对的是低年级的孩子,他们对信息的获取和关注能力较弱,容易受其他因素的干扰;说话的语速要放慢,尽量使用儿童化语言;就连我校的信息教师何主任也帮找到了计算中的错误……内心充满了感动与感激,真的是众人拾柴火焰高啊!

三、明白了什么是精益求精的精神

我一直都自认为是一个完美主义者,但通过这次活动才发现,完美——其实离我的距离还很远!此次的PPT制作,一个小小的省略号让我受尽折磨。在word文档中,省略号很好输入,可是到了课件中,它总是不听话,本应在格子中间的位置,但它总跑到下面,试了多种方法,无果。无奈之下,我想到一招:单独用文本框输入省略号,调整到合适的位置后,再把它与商和余数组合起来,尽管很麻烦,但总算解决了!为此,我还得意了一小会儿。可后来发现组合的弊端有很多,不能将商与余数单独呈现,取消组合后,画面又是一团糟,那个心情呀,如杂草般滋生!后专家们给我支招,要选中键盘中单独的一个点,然后再一个个地输入,果真,小点们居然听话地去了中间位置,让我喜出望外!可录制时,放大后仔细一瞧,省略号居然不是圆的,而是方的!我心想:唉,方的就方的吧,我也不想折腾了,反正也不是什么大问题。可团队中的成员都认为这样影响美观,因为省略号在这节课中出现的频率太高了。这可怎么办呀?生姜还是老的辣,齐老师说:“把字体输入改成楷体就行了。”真的吗?赶紧试试!果然高手就是高手,方方的小点们瞬间都变成了圆溜溜的小圆点,一对比才发现,圆点比方点还真是精致多了,瞬间觉得这些圆溜溜的小家伙可爱极了。

4月2日上午9点是正式录制的时间,我和项老师早早就去美容店化了妆,穿上了自己左挑右选的衣服,那浓浓的仪式感不亚于参加一场以我为主角的盛大宴会。前去录制现场观看的人员除了专家组老师,局领导也去了。但因为发现课件还有很多不完美的地方,所以一直改到中午才开始录,因为怕把妆给弄花了,只草草吃了两口快餐。录好之后,我们是左一遍右一遍地听,一帧一帧地看,具体到每一个字、每一个停顿,甚至每一个眼神。信息老师何杰主任不仅技艺精湛,还不厌其烦,这里剪,那里插,学生练习时还配了音乐,我眼都看花了。就拿配音乐来说,别看着平时的音乐千千万,但想要找一个符合自己意愿的理想音乐,还真不是件容易的事。因为是背景音乐,所以音符跳跃的幅度大了不行,急促了不行,情绪悲伤了不行,过于欢快了也不行,不优美则更不行……好不容易找到一个比较满意的,下载时却显示要会员,就是得花钱买。小毛的我总有点不甘,幸亏家里有个败家的闺女,啥都买,哈哈,这回终于派上用场了,链接发给她,瞬间搞定!顿时还有了占大便宜的感觉,不忘忙里偷闲地偷偷乐了会。一切就绪,就等着何老师出小样了,如果小样没有什么问题,那基本离成品也就不远了。

四、明白了什么是“辛苦是获得持续幸福的唯一途径”

小样终于导出来了,看着自己这么正式地出现在屏幕里,心里还是有一些激动和幸福的。我想,坐享其成固然是一种幸福,但经历辛苦后的蜕变是不是更有价值呢?曾经看到过这样一句话,深深地启发了我:“快乐,总是在你为了一个明确的目标忙得不可开交时,不期而至!”是的,人生漫长,并非一瞬,任何外在的刺激,不管是美酒、名利,还是鲜花和掌声,都没有持续的功效,唯有辛苦,唯有行动!此次因为有了我们的辛苦付出,孩子们可以多一次学习的机会,也让自己多一份美好的记忆,多一份装点人生的经历与能力,这该是多么让人心动并值得期待和回味的幸福啊。

此次网课因为有了前面录课教师的经验传授,有了专家们的精心指导,与之前的教师录制相比,我们已经少走了很多弯路,过程也相对顺利得多。衷心感谢指导我、陪伴我经历与成长的专家领导和同行们。谢谢,一路有你!