“磨炼”中的成长

——《数数 数的组成练习课》磨课小记

发布日期:2020-04-17 08:27信息来源:齐胜利名师工作室 责任编辑:黄山市新潭小学 张乐 浏览量: 【字体:  

3月15日傍晚接到市教科院小数专家高娟娟老师打来电话,告诉我因为疫情防控期间线上教学的需要,安排我录制一节课。接到高老师的电话后,我安耐不住内心的喜悦,想想能在这么多孩子面前上课是多么光荣的一件事。


一、“感动”了自己,更要感动学生

当晚在网课录制群内,高老师对第5、6两周的录课任务进行了划分,我将录制的是第6周的课程,是人教版一年级下册《100以内数的认识》中的一堂练习课。今年我正好承担一年级数学教学,自认为应该不成问题。准备好教科书和教师用书,就满怀信心地开始了我的备课。经过一天的准备,教学设计初稿已经完成,自己在家还反复排练了几次,想象着屏幕前的孩子们一定喜欢眼前的这位张老师和她的课不由得洋洋得意。周三,高老师对第5周四位老师磨课间隙中,她抽空听了我试讲,听完后,从她的眼神中,我知道,“情况不容乐观”。随后,她马上对我的设计进行点评。她说:你的课面对的是一群一年级的孩子,除了让孩子掌握知识之外,你要清楚的了解这些孩子的特点,包括他们学习的意向,一年级的孩子学习注意力是非常短暂的,练习课更要注重教学情境的创设,不能生硬的说教,这样才能抓住孩子们的注意力,让他们在轻松的氛围中获得知识。是啊,一堂课不能只关注知识点,还要考虑授课对象的学情。虽然不能与屏幕前的孩子们直接互动,调动他们学习积极性,但可以通过创设孩子们喜欢的情境,吸引孩子们的眼球,才能让这20分钟不枯燥。

二、细读课标,找准定位,重建框架

经过高老师醍醐灌顶地指导后,我推翻前面的初稿,重新开始第二轮教学设计。虽然设计中只有6题,但每一题都要对照课标和编写意图仔细研磨。我的课是帮助学生复习100以内数数、数的组成和读写,既是对前面所学知识的复习又要在练习中对所学内容进行提升。100以内的数对学生来说并不陌生,许多孩子在日常生活中都会见到或用到,但除了会读写这些数之外,教学的目的还有一项重要任务就是培养学生的数感,培养学生的数感是义务教育阶段数学教育的重要内容之一。不重视数感的培养会对学生今后学习、生活带来影响。比如,生活中经常会遇到估计这块地大约有多少平方米、这棵数大约高多少米等问题,一个具有良好数感的人就更容易在具体情境中把握数的相对大小,用数表达和交流信息。那如何在短短20分钟内培养孩子的数感?我们该如何引导孩子体会到数感?这也是我这堂课呈现的重点之一。数感从哪里来?1.估一估中,在估数的过程中,我的设计是让学生感知估是有方法的,可以与参照量进行对比后再估,这样的估才有效。2.数一数中,我们认识的数字是抽象的数学符号,学生最初接触数,就是在数数的过程中,除了之前学生已经知道的两个两个地数、五个五个地数、十个十个地数之外我对习题讲解进行了提升,从直观地数到引导学生通过观察后发现图中的规律体会到可以将圆交换后变成相同颜色的圆再十个十个地数。这些教学设计在课本上是展现不出来的,但需要教师在充分理解编写意图的前提下通过设计将目的展现。

三、一波三折,夜不能寐

度过了平缓的一周,接下来的第二周才是真正的“磨炼”。教学设计主体是没有问题了,但一堂网课除了搭建好坚实的知识框架外,具备孩子们爱看的课件和精炼的语言脚本才能使整堂课更丰满。18日进行了第二次试讲后,高老师对我的课件制作提出要求:1.画面要简洁。2.人物要生动,要孩子们爱看。3.主题教学的6道题需要合理的动画情境串联起来。得到高老师的指导意见后,马上又重新设计课件,不知不觉弄好已是晚上9点,已在市实验小学待了12个小时。接下来周三就是对语言脚本进行精炼,练习课不是新授课,每题小结都需要教师根据教学内容进行提炼,既要适合低年龄段教学,语言活泼不生硬,还要能够对照课标将编写意图阐述清楚,因此说出来的话必须做到字斟句酌,不得有误。脚本重新修改后,周四在市实验小学进行了第三次试讲,试讲后高老师对整个教学环节又进行了一次细化,收到反馈意见后马上又进行修改,周五上午对录音又再次做了调整。正式录课是在周六,第一次当主播真的还是有些紧张的,镜头前教态要自然、语调要活泼。中间录制时卡壳时有发生,一遍录制结束剪辑后发现超时,当场对教学内容和脚本又做修改,再次录制,等到后期制作完成已是晚上8点多,结束后马上将视频发到录课群,让群里的专家、老师帮忙审查。9点钟接到一位老师给我的反馈信息,回看视频,确实发现中间课件出了一点问题。这时的我真是心急如焚,马上联系设备管理和视频制作两位老师告诉他们周日视频需要重新录制,安排好之后,想着明日上午重新录制视频,下午还有自己班级工作要完成,教学设计还要重新整理,迷迷糊糊中躺了一会儿,一看时间,凌晨3点却已无睡意,一骨碌爬起来,对自己说必须天亮前把教学设计终稿完成。终于5点半将教学设计完成,接着8点多冒着大雨赶到市实验小学重新录制视频将问题排除。

3月27日将教学设计和视频上传,一整天都坐在电脑前焦急等待视频审核,终于在晚上9点收到了终审通过的信息,这时的我才真正松了一口气。

四、反思与感慨

台上一分钟,台下十年功,回想这一堂只有20分钟的课,真是我从教十五载最“磨人”的一节课。经过一个星期的调整反思后,我想的最多的还是这两个星期给我带来的收获:1.对课标和题目编写意图的解读更深入了。2.不同的环境教学需要教师及时调整教育方式、方法,掌握教育需求才能达到教育目标。3.教育需要团队合作,我们黄山市小数录课团队的老师大家都拧成一股绳,互帮互助,我能顺利完成任务也得益于他们的帮助。

这次突如其来的疫情使教师的教学方式发生了改变,在停课不停学的方针指导下,教师从讲台前站到了屏幕前,这对教师各项素质能力是大考验。有压力就会有动力,不忘初心牢记使命,教师唯有不断学习,才能紧跟信息时代的步伐,成为一名合格的教育工作者。