同课异构 异中求同

——黄山市齐胜利名师工作室可视化学习区域教学研讨活动

发布日期:2020-12-08 08:42信息来源:黄山市教育局 责任编辑:齐胜利工作室 浏览量: 【字体:  

为践行行知思想,构建高效课堂,促进城乡教育的资源共享和均衡发展,1030日,黄山市齐胜利名师工作室受邀来到歙县行知小学,开展小学数学基于可视化学习课例研究教学研讨活动。活动分为课堂展示、评课议课和专题讲座三部分,全县近百人参加活动。


课堂展示

上午的课堂展示活动,分别是由齐胜利名师工作室成员方日和项萍同课异构执教了《倍的认识》、行知小学汪文卫老师执教了《位置》。

两位教师的同课异构特别精彩,他们从不同的角度切入的概念教学,虽然,都采用了可视化的学习手段,都围绕着学生的学而实施教学,但因各自对教材、对教学理解不一样,课堂呈现出不一样的精彩。或深度追问,或激情引领,或层层推进,或环环紧扣,总之,两节课给听课者留下深刻的印象。

 




 

专题讲座

齐胜利名师工作室主持人齐胜利从“倍的数学本质”“五个版本教材编排特点”“倍的认识教学思考”三个方面作了深度的教材解读。希望大家用心研读课程标准和教材,制定出适合儿童学习的教学方案,教学中应突出学习方法的指导,鼓励学生采用多元、可视化的方式表征思考过程,让数学学科核心素养能在课堂落地生根,让数学学习真正成为儿童生命成长的助推器。

 

 

课例分享

下午的教学研讨会上,叶利辉等五位老师围绕可视化教学进行课例分享。他们立足课堂,从教学目标的确立、课堂结构的设计与教学资源的选用与整合,以及如何采用可视化学习的手段突破教学难点等方面进行研讨。

五个分享的可视化课例,均为工作室成员经过自主设计——课堂实践——研讨思考——再实践——总结提升得来的,每个课例形成都用了近一个学期的时间。实验教师在思考与碰撞中不断修正教学设计,不断完善着自己的教学构想。

工作室通过对一节课的深度研究,达成对某类数学教学内容的深度理解,让儿童数学学习真正发生。

工作室吕彩虹老师还做了个人教育教学随笔撰写的分享。    

 




 

歙县教研室汪雪君老师作了简短的总结,要求与会的教学骨干积极思考“这节课你有什么收获?”把自己参加这次教研活动的收获分享给本校其他老师。通过本次教学研讨和专家引领,更新了与会教师的教学理念,提升了青年教师的专业化素养,推动城乡教育的资源共享和均衡发展。


撰稿:邵兵 审核:齐胜利