追寻数学本质,渗透数学思想

——黄山市齐胜利名师工作室可视化学习教研活动

发布日期:2021-01-15 14:10信息来源:市教育局 责任编辑:齐胜利工作室 浏览量: 【字体:  

    2020年12月11日,黄山市“齐胜利名师工作室”在休宁县临溪中心小学开展了为期一天的“小学数学‘可视化学习’课例研究”教研活动。参加本次活动的有黄山市数学教研员高娟娟老师、黄山区教研员齐胜利老师、工作室的各位成员以及黟县碧阳小学的领导、老师们,共计30余人。活动分为课堂展示、课例分享和评课议课三个部分。

上午的展示课活动,分别是由齐胜利名师工作室成员储敏飞老师执教六年级《数与形》,张乐老师执教二年级的《搭配一》,黄海林老师执教三年级《集合》。储老师课堂环节清晰,围绕着数与形的互相转化与结合,把数形结合思想的教学环节分解为:以形助数、以数解形、数形结合,并加以应用,从而体会和掌握归纳推理的思考和方法。张老师教态自然,极具亲和力,课堂设计充分考虑到低年段孩子的特点,让孩子在小组中动手操作,在活动中探索,整节课,张老师放手让孩子说,孩子们完全被课堂内容所吸引,发言主动又积极,下课了,还意犹未尽。黄老师的课风趣幽默,课堂语言精练,深受学生的喜爱,教学环节环环相扣,孩子在老师的引导下了解并掌握了集合图,对集合问题的解决也有了更深的认识。三节课都精彩纷呈,给听课者留下了深刻的印象。






 

下午的教学研讨会上,邵兵、吕彩虹及俞国辉三位老师围绕着可视化教学进行了课例分享。他们立足一节课,对各个版本教材的编排特点作了深度的分析,尊重学生的自主意识,注重经历知识、结论的过程,并从中去发现问题,逐步解决问题,鼓励学生采用多元化、可视化的思考过程,让学生体验学习和研究的全过程,倡导积极主动、勇于探索的发现式学习。







最后,工作室成员各抒己见,对三节课做出了精彩点评并分享出自己独到的想法。齐胜利老师对三节课进行点评,认为这三节课都是小学数学广角的内容,旨在向学生渗透数学思想。三位教师在教学设计时,都渗透数学思想方法;在探究新知时,积极引导学生发现数学思想方法;在解决问题时,引导学生运用数学思想方法。将数学思想落实到了课堂实处。

 

活动最后,黄山市数学教研员高娟娟老师对本次活动给予高度的肯定,对今天的三节课也给予高度的评价。各位老师通过画一画、说一说、演一演等方式使思维可视化,还要注意追问,在不断追问中呈现学生思维。

通过这次教学研讨和专家的引领,工作室的每一个成员都得到了提升,也将先进的教育理念辐射到黄山的各个角落。

 

撰稿:储敏飞、邵  兵、王 

审核:齐胜利