生涯规划,永远在路上

发布日期:2019-04-19 14:25信息来源:市教育局 责任编辑:汪紫薇 阅读次数: 【字体:   收藏

生涯规划,永远在路上

屯溪二中   汪紫薇

2019年416日,盛燕莉(生涯规划)名师工作室的研讨观摩会在屯溪二中顺利圆满召开。作为观摩课的主讲教师,我感触颇深。

高中阶段是一个人成长的关键阶段,也是个体职业生涯发展历程中的一个重要阶段。根据舒伯的职业生涯发展理论,15-24岁处于青少年职业探索阶段,职业发展的课题是能力与才能的进一步成长。现在高中生正面临着文理分科、专业选择、职业选择等多项任务。将来无论是继续接受教育还是走进社会就业,他们都面临着自己的人生和职业生涯定位问题。在现实中,很多学生对大学的选择都是分数导向或者城市导向,在未来的就业中更多考虑的是地点及薪酬。而家长也常常是通过自己的经验来指导孩子。可是时代变化很快,过去的东西不一定适合现在,个体也有不同的差异,自己的经验是不能在他人身上复制和生搬硬套的。

讲座在周杰伦的歌曲《蜗牛》中拉开序幕,通过形象地视频和熟悉的歌声,让学生从一只小蜗牛一步一步慢慢地坚定地爬行中,去感受目标与梦想的力量,引导学生去寻找自己的梦想,树立合适的目标。接着通过一个招聘案例分析,让学生了解到不同性格类型的人适合不同的职业,寻找到对的方向才更容易发光发亮,自己也会更有价值感。

讲座的中心环节是兴趣岛“豪华七日游”。兴趣是职业选择最基础的因素。我们常常说“干一行,爱一行”,然而现实中幸福度高的,容易成功的却大多是“爱一行,干一行”的职业定位精准的人。因此高中生职业生涯辅导更显重要。适合的人生规划可以使学生学习动力更充足,学习目标更明确。有一句话我记得很清晰,“没有理论引导的教育是可怕的”。霍兰德职业兴趣理论则是我讲座的理论基础。它认为人的人格类型、兴趣与职业是密切相关的。凡是基于兴趣的职业选择,都可以提高人们的积极性,促使人们愉快地、坚定地选择和从事该职业。霍兰德职业兴趣理论将人格可分为现实型(R)、研究型(I)、艺术型(A)、社会型(S)、企业型(E)和常规型(C)等六大职业类型。讲座期间,我将六大职业类型对应设计成自然原始、深思冥想、美丽浪漫、温和友善、显赫富庶和现代井然等六个风格各异的岛屿,让学生从自由选择一个自己最想去的,切实体验,然后讨论与感悟,从中发现自己的职业兴趣。

通过这样一个大型情境模拟,引导学生在活动中探索自己的内心与职业兴趣:六座不同的岛屿,代表不同的职业兴趣取向,通过分配不同的旅游时间,了解自己的职业兴趣分配。同学们都非常感兴趣,每个岛屿上降落的同学都呈现出明显的岛屿特色。他们彼此交流、探讨,发现彼此之间的共同点,探索岛屿的价值所在。很多同学在活动中肯定了自己对于未来大学以及专业的选择,比如,在“美丽浪漫岛”的A岛上有一个男生,之前坚定地要选择警察。活动之后,他更加坚定了自己的信念,因为他确定了自己属于社会型人格,喜欢和人在一起,愿意告知、唤醒、训练和帮助他们,警察很适合他;也有部分同学发现自己的职业兴趣与原本想要走的方向完全不一样。比如,“深思冥想”的I岛上有一个女孩,她曾经想要选择的方向是做记者,而她现在却选择了喜欢观察、学习、研究、分析、评估或解决问题的研究型,这使她有些迷茫,不知该作何选择。而这种迷茫与差异,正是此次讲座的价值所在,说明她对自己的兴趣了解还不够,或者说她对记者这个职业还有待更深入的了解,生涯规划教育势在必行。

无论是高一新生,还是在即将面临高考的高三学子,生涯规划都是他们人生中不可或缺的一课。就像是茫茫大海中的灯塔一样,有了正确的方向,我们才能坚定地勇敢地前行。“是在一种自己不喜欢状态下长期坚持,还是在自己喜欢的环境里尽情遨游?”这是一个看似简单却深藏在生活之下的命题。

这堂生涯规划的启蒙课,如果再早点,或许更合适。但是这届高三的学生,没有经历过生涯规划教育,甚至连什么是生涯规划都不知道。亡羊补牢,为时未晚,这场讲座对于他们来说有着非同寻常的意义。讲座结束后,我又约了几位同学进行进一步的探讨与咨询,帮助他们从迷茫中找到自己真正的方向。

讲座只是抛砖引玉,起到启蒙的作用,是生涯规划的一颗种子。后续还需要进行职业性格,职业价值观等一系列的生涯规划知识的普及。但我相信这颗生涯规划的种子一定会埋在他们的心中,等待水分与阳光就能悄悄发芽。生涯规划教育,有他最适合的时间,但这重要的一刻,无论何时何地开始,永远都不会迟。生涯规划,永远在路上!