疫情之时,我们准备着

发布日期:2020-04-29 16:18信息来源:盛燕莉生涯规划名师工作室 责任编辑:汪紫薇 浏览量: 【字体:  

疫情之时,我们准备着

  汪紫薇

       一场突如其来的新冠肺炎疫情,在中华大地骤然打响。这是一场没有硝烟的持久战,关系到每个人的生命健康。在疫情面前让我们明白,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。除了走在抗疫第一线的医护人员,在这场战争中还有许许多多在幕后默默奉献的人。

       作为一名生涯规划名师工作室的成员、普通高中的教师,我积极关注疫情发展,时刻准备着为疫情防控做点什么。作为教师的我深知:少年强则国强,青少年学生是振兴民族的希望,疫情期间孩子的学习问题牵动着每个人的心。新冠病毒疫情以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示。在疫情大背景下,响应“停课不停学”的号召,线上教学顺势而生,网课走进千家万户。然而新事物的产生犹如双刃剑,帮助同学们在家继续学习的同时,也带来了一系列问题。在这样的特殊时期,我有幸接到任务,为全市中小学生录制一堂心理健康课,帮助大家缓解疫情期间的焦虑等心理问题。时间十分紧迫,关于疫情期间心理调适问题的资料也十分稀缺,我犹如大姑娘嫁人头一回,无从下手,毫无头绪。但国有战,召必回,战必胜。人民教师逆向而行,绝不会因为一点点困难轻言放弃。教研所的程文贵主任帮助我搜集了很多相关资料,联系了市里其他心理健康教师与专家,大家集思广益。团队的力量是强大的,思维碰撞,灵感犹如源泉。

      录制网课和现场教学不同,老师和学生没有办法进行充分的互动,必须将课堂上的生动,吸住学生的眼球。思路与方向的问题解决了,但是准备课程的时间还是很紧张。短短的几天内,每天都是“月亮睡了我不睡,我是秃头小宝贝,保温杯里泡枸杞,大好夜晚不浪费”。短短30分钟的课程,前期的筹备,老师的备课,后期的录制和专业的剪辑……疫情面前,集体的力量与温暖彰显无遗。

      除此之外,我还通过QQ视频会议,帮助学生做好居家学习和生活规划,把一日的生活、学习安排与学校的课表一样,变成一张作息时间表:几时起居,几时学习做作业,几时锻炼身体,几时娱乐休息,几时做家务。通过班主任的家长群,告诉学生家长居家期间要加强与孩子的沟通和交流,时间表不仅仅是针对孩子,而是全家人共同遵守和参与的。家长的行动要与孩子同步,陪孩子一起看书、做家务、游戏等。尤其是毕业班学生,家长还要做好自身的心态调整和孩子的心理辅导,避免出现不知所措、慌乱、焦虑的情绪。

      万众一心,没有翻不过的山,心手相牵,没有跨不过的坎。2020年的春节虽然有点冷,但终会春暖花开,否极泰来。人民教师用心筑起的巢,温暖的也是所有学子的心。