中小学班主任的职业生涯规划与实施

发布日期:2020-06-24 18:29信息来源:市教育局 责任编辑:生涯规划名师工作室 浏览量: 【字体:  

近期,学校组织召开了班主任工作会议。会议上,不少年轻的班主任唉声叹气,对其职业发展感慨万分,困惑重重,哀怨道:“班主任到底应该做什么?”“为什么我怎么教都教不会他们?”“当班主任这么累,我的快乐在哪里?”……确实,在当前信息万变、错综复杂的新时代背景下,做老师已经很不容易了,做班主任老师就更难。而班主任又是学校管理学生工作的关键与核心。如果班主任没有职业幸福感,新班主任上岗后不久精神就开始枯竭,那么其职业发展就会停滞。著名的古希腊学者亚里士多德说:“人是一种寻找目标的动物,他生活的意义仅仅在于是否正在寻找和追求自己的目标。”因此,要保持自己良好的适应岗位的能力,班主任必须对自己的工作有一个持续的职业发展规划。

那么,什么是班主任的职业规划?班主任职业生涯规划是指一个教师作为班主任对有关班主任职业发展的各个方面进行的设想和规划,具体包括:对班主任职业的选择,对班主任职业目标与预期成就的设想,对成长阶段、步骤以及环境条件的考虑等。面对纷繁复杂的教育形势和社会环境,提前做好班主任职业生涯规划是每个成功班主任的重要条件。

疫情期间,我接触到这样一个真实的案例:25岁的某老师毕业于师范类院校,现在某小学担任班主任教师并兼任数学老师。担任班主任后,她发现与想像中的教师工作相差太大了:课多不说,杂事还特别多,经常加班加点,回到家还得回应家长提出的各种问题,责任重大,她累得连与男朋友约会的兴趣都没有,就想躺下睡觉。

今年元旦过后,临近期末考试,因为排座位的事情,一学生家长还找到学校,当着全校师生的面破口大骂,还威胁要“给她点颜色瞧瞧”,害得某老师现在还做噩梦。加之学校要求不断提高教学质量,年级内的竞争也越来越强,某老师总感觉不如其他班的教师教得好,内心十分焦虑,连学校推荐她参加市里教学大奖赛都感到害怕,最后觉得压力太大,还是推掉了。最近,家人和男朋友又催她结婚。某老师更是焦虑:结了婚,不是更忙了吗?这位老师该怎么办呢?

某老师所遇到的问题就是一个很典型的班主任老师的职业生涯管理的问题。听了她的讲述之后:我问了她三个问题:一是在接受班主任之前有没有充分去了解小学班主任该干些什么?二是换座位前,有没有考虑为什么要换座位?通过换座位你希望达到一个什么目的?三是你对自己的专业发展有没有规划?为什么这么轻易就放弃一个难得锻炼的机会?

由此可见,这位老师的问题就在于:一是在接受班主任工作之前,她没有充分去了解班主任这个岗位的具体职责,所以一旦真正当了,才发现与她原本的想像相差甚远,悲观失落;二是她在采取班级管理的各项举措的时候,未提前做好规划,也没认真考虑其可能出现的后果及应对措施,以至于在出现问题、家长找到学校来的时候措手不及,被家长威胁;三是对自己的专业她没有想法,不知道现在该干什么,也不知道以后该干什么,以至于就轻易放弃了参加市级大奖赛的难得的机会。同样,57日,歙县桂林中学胡老师坠楼身亡的悲剧发生,如果深究其原因,我想也有这方面的因素。人在什么时候是最恐惧、最悲观?那就是在他对眼前发生的威胁一无所知的时候。

曾经有人问一个很有经验的水手,他如何认清海底礁石,以使航程平安?他的回答是:我不必记住哪儿有礁石,我只要依罗盘指引,把船开到水深之处,自然平安。

在人生的旅途中,我们常会面对重要的抉择,向前,向左或向右?如何做正确的决定,给自己一个罗盘,把自己带引到水深之处,让自己的生命更单纯,生活事业更有幸福感呢?   

一是认知,对自我的认知、对职业的认知,还有对环境的认知。新时期要求班主任不仅是班级管理的指导者,是老师;还是班级活动的参与者,是学生赖以信任的靠谱的朋友;更是情感沟通的彩虹桥,是遇到困难可以寻求帮助的长者,扮演着老师+家长+朋友三重身份,工作需要细心、耐心和爱心,你是否具备?不具备需要怎么调整?还有,你所面对的学生都是什么样的学生等等,在你接手班主任工作之前都要充分了解和考虑。

其次是设定目标,你希望你的学生是怎样的?你希望你的班级是一个什么样的班级?是团结、奋进、井然有序,还是宽松、和谐,自由发展?不同的目标愿景会决定你所采取的管理举措。而你自己是希望成为一个学生喜欢、敬佩的优秀班主任呢?还是一个只要班级不出事、稳定即可的班主任呢?如果你是想成为一个学生喜欢、敬佩的优秀班主任,我想你就会去悉心地去揣摩学生的所思所想,积极主动地和学生打交道,采用学生喜欢的方式和他们沟通,而如果你无所谓,我想你也就不会去主动接触学生,想办法管理学生,学校布置什么你就会去做什么,疲于应付往往就会觉得这些事情很烦、人也就会觉得很累,管理的效果自然也就不会好。

设定目标是一个循序渐进、不断提升的过程。从生涯规划专业角度来说,目标一般分为职业发展的整体目标和职业生涯发展的目标分解。比如说,你想成为黄山市的优秀班主任,那你首先得获得校级优秀班主任称号,然后参加黄山市举办的班主任基本功大赛,而基本功大赛有三项内容:一是笔试,包含班主任工作基本要求、基本规范、教师职业道德规范和与教育相关的政策法规;第二部分一般是班主任工作情景测试,即班主任在现实工作中运用政策法规处理遇到的具体问题、相关事件、突发事件的方法或者是教育智慧等;三是主题班会的设计或者是才艺展示等等。最后,再参加全市优秀班主任的评比。当然,参加比赛获奖只是一种途径,成为优秀班主任的途径还有很多。

第三是实施方略。不同的目标,就会有不同的方略。新时期一位优秀的班主任要坚持学习。英国技术预测专家J·马丁测算,人类的知识,目前是每三年就增长一倍。一年不学习,你所拥有的知识就会折旧80% 二是要勇于实践。只有在实践中不断去运用你所学的知识才能真正领悟理论的精髓和真谛,才能真正提升自己。三是善于反思。古人云:吾日三省吾身。这也就是我们所说的反思。反思不仅是促进教师快速成长的一种方式,也是提高我们的教育教学技能和改善我们的教育策略的重要方式。其实在我们每一天的教育学生的过程中都会发生各种各样的情况,我们要想成长,及时地对这些情况进行反思是必不可少的。四是撰写教育感言,及时将自己片段式的所思所想记录下来,长期坚持就汇成你的教育语录和教育思想。苏霍姆林斯基说: “每一位教师都来写教育日记,写随笔和记录,这些记录是思考及创造的源泉,是无价之宝,是你搞教育科研的丰富材料及实践基础”。

最后是反馈和评估。职业生涯是一个动态、立体的循序渐进的过程,贯穿人的一生,在人的不同发展时期,需要反复的进行探索和规划。

在我国教师职业生涯规划是新近提出的重要命题,所以大部分中小学教师都已经错过了职业生涯规划的最佳期。不少中小学教师认为,那是年轻教师的事,跟自己关系不大。其实不然!职业生涯规划永不嫌晚,职业生涯规划不光事关职业的发展和成就,还关系到人生的幸福和教师每天的生存状态。即使是教了很多年书的中老年教师,我认为从当下开始规划自己以后的职业生涯,其意义也不可小看。