盛燕莉(生涯规划)名师工作室走进屯溪五中

发布日期:2020-08-16 09:58信息来源:市教育局 责任编辑:生涯规划名师工作室 浏览量: 【字体:  

  6月29日下午,盛燕莉生涯规划名师工作室走进五中,针对八年级同学进行了一场别开生面的生涯规划讲座——“九年级,你准备好了吗?”。屯溪五中校长班子成员及八年级师生300余人参加了活动。

  活动首先由工作室主持人特级教师盛燕莉分析了当前教育改革的新形势,言简意赅地向同学们介绍了即将推行的新高考与以往高考的不同之处,让同学们直观地了解到社会所需人才的多元化。之后,盛校长又从心理学角度切入,从性格、兴趣、价值观、能力四个方面去剖析了“我是谁?”,强调了生涯规划对于中学生的必要性和重要性。

  此次活动的主讲人程瑜老师,是一位年轻优秀的班主任,曾获黄山市2019年班主任基本功大奖赛二等奖。她用“马和驴”的故事幽默导入,娓娓道来,引起了同学的极大兴趣。然后,摆出一组组数据,让同学们清楚地感受到生涯规划必须从此刻做起。结合2020年黄山市中考改革,程老师还详细指导了学生如何清楚地认识自己,通过案例,帮助不同层次的学生做好属于自己的生涯规划,所有环节紧扣学生实际,生动且接地气。

  “没规划的人生叫拼图,有规划的人生叫蓝图;没目标的人生叫流浪,有目标的人生叫航行。”生涯规划贯穿人的一生。盛燕莉生涯规划名师工作室通过此次活动,不仅让屯溪五中八年级同学开始正视现实,认清自我,而且还懂得了思考,发掘潜力,明确适合自己的目标,认真规划,以更好地适应不断变化的教育形势。