携手齐奋进,坚守助创新

发布日期:2020-12-21 08:27信息来源:汪起发工作室 责任编辑:屯溪四中 汪蓓 浏览量: 【字体:  

为了积极响应国家关于融入长三角区域一体化的发展战略部署,深化“教育融杭”,2020年12月15日,在黄山市“汪起发名师工作室”的组织下,在名师工作室主持人、特级教师汪起发院长的带领下,我们开启了“融杭学习交流”之行——来到杭州市淳安中学和千岛湖建兰中学开展学习交流活动。

上午,我们赶赴淳安中学。这是一所依山傍水、干净秀丽的学校。

我们先在洪伟明书记的带领下,参观了淳安中学的校史馆;随后,在会议室,管社平校长向我们介绍了学校的办学历史、教学环境、规模、成果;特别是这4年来新高考下的成果,办学模式及办学理念做了较为详细的介绍。通过参观学习,我不仅被其深厚的文化底蕴和斐然的成绩所震撼(自1929年创建以来,名人辈出:有著名新闻学者,曾任《人民日报》社长,北京大学新闻学系教授——邵华泽;我国著名地球物理学、气象学家——朱岗昆;北京科技大学资源工程学院教授,博士生导师——方祖烈……特别是2017年新高考以来,高考成绩不俗,历年都有考上清北学生,特别是2019年,全省第二名就出自该校……),这些成绩的取得,一方面离不开学子们刻苦拼搏,更离不开老师们严谨无私的付出,离不开淳中人那份执着的“坚守、创新、团队、奉献”淳中精神,正是因为这种精神,才使得这所学校传承发展,成绩斐然!

下午,我们来到了千岛湖建兰中学。唐少华校长向我们详细介绍了该学校的办学理念——双轮驱动办学,即学“动机激发品格、学习兴趣”和“教学改革(理解性教学)双管齐下。动机激发学生“学会情绪控制、目标设定、需求升成、成长型思维方式、学习格局形成”,激发学生培养“坚韧、乐观、自控、感恩”等一系列的品质。品质的培养是教育的根本,教育的本质先是育人,是要把孩子们培养成一个真正的人,一个具有坚毅品格、乐观向上、懂得感恩的人;一个敢于担当、勇于挫折、不断成长的人……而这些优秀品格的培养,也需要一种正确的思维方式——成长型思维方式的引领。建兰中学的老师们在育人的过程中,无不体现这一点:每个班的墙面上,都有孩子们亲手做的,不同方式卡片的呈现……同时,在教学改革中,建兰中学深入开展“理解性教学”“为理解而教、为理解而学”,所以,下午葛杨林老师的《科学革命》和方先兴老师的《启蒙运动》无不践行“理解性教学”这一理念 。以方老师的课为例,方老师《启蒙运动》一课,注重通过大量的史料,如抽丝剥茧,层层剖析,启发学生思维。从入课“由学生阅读课文,整理归纳三位思想家的主要观点——提供史料,引导学生从 经济政治思想科技 四个方面剖析启蒙运动的原因——解释启蒙运动概念——启蒙运动影响——引申文艺复兴、科技革命、启蒙运动三者的关系,文艺复兴肯定了人的价值、科技革命赋予了人的力量、而启蒙运动实现了人的解放,从而使中世纪的欧洲走出了愚昧黑暗——回归本课内容,带领同学整理本课知识点。”整堂课行云流水,注重使用大量史料,层层剖析,启发思维,改变了过去满堂灌,一刀切的局面,让学生积极参与交流,发表见解,不断完善,达成共识。这个交流完善的过程,即是不断强化的理解过程,也是理解性思维形成的过程。

此次外出参观学习虽然时间紧、任务重,但是给我们的帮助和启发是巨大的。使我真正体会了坚守的伟大,深层次动机激发的力量及“成长性思维方式”“理解性的教学方式”在教学改革中的作用。也深知教育改革需要我们不断地学习,努力提升自己,在坚守中创新!