感淳中精神 学建兰理念

发布日期:2020-12-22 16:05信息来源:汪起发工作室 责任编辑:歙县新安中学 冯尧 浏览量: 【字体:  

12月15日作为黄山市汪起发名师工作室的一员,有幸参加了一次难忘的融杭学习交流活动。我们一行13人先后参观了杭州市淳安中学和千岛湖建兰中学,并听取了两位校长对学校的办学理念介绍,受益匪浅,收获丰厚。一路行程紧张而充实。所参观的这两所学校都是在当地享有盛誉、各具特色的优质学校。回顾这次考察学习活动,所参观的学校的校容校貌、教育理念、办学特色、师生风采,给人留下了深刻的印象。本次学习活动,使我有以下两方面的体会。

一、感动于醇厚的淳中精神

淳安中学创建于1929年9月,至今已有90余年历史。学校坐落在“水秀天下”的千岛湖畔,依山傍水,环境幽静,风景秀丽。学校遵循“以高品质的教育培养高品质的人才”的办学理念,以“博学、审问、慎思、明辨、笃行”为校训,以“学子求学圣地,教师工作乐园,家长放心学校,社会满意单位”为立校宗旨,以“高标准,现代化,有特色,高质量”为办学目标,发扬“志存高远,自强不息,求真务实,和谐人文”的学校精神,不断探索新的办学机制和学校管理体系,形成了“学校和谐人文,教师敬业奉献,学生自主自律”的办学特色。在洪书记的带领下,我们参观了淳安中学的校史展览馆,震撼于其悠久的历史和斐然的教学硕果。随后管校长向我们介绍了“坚守、创新、团队、奉献”为核心的淳中精神,正是因为这种精神,才使得这所学校传承发展,成绩斐然!

二、学习于先进的建兰理念

建兰,一种扎根沃土的幽幽香草。建兰,一所声名远播的名牌学校。杭州千岛湖建兰中学,是根据淳安县人民政府和上城区人民政府签订的《推进优质教育资源共享,实现两地教育协同发展,全力打造教育现代化战略合作备忘录》的精神,由淳安县人民政府投资兴建校舍,杭州市建兰中学自主举办的一所具有高度现代化、适度国际化、具有浓厚纯正建兰文化个性的“国内最美丽学校”。

建兰中学的办学理念:让优秀的学生变卓越、让普通的学生变优秀、让所有学生学有所进,学有所成;以深化理解性教学和课后练习的选编为抓手,提升教学效率;以发展成长型思维和科学制定目标为抓手,激发学生学习动机,争做一个成功的学生。15日下午,我们旁听了葛杨林老师的《科学革命》和方先兴老师的《启蒙运动》两节展示课无不践行这些理念 。

总之,融杭之行,对我是一种触动,一种启迪,更是一种鞭策,在今后的教学中,我将更新自己的教学观念,取其精髓,不断实践,大胆创新,形成符合本班学情的教学风格。通过本次学习与考察,开阔了视野,增长了见识。使我真切地感受到了课改的方向,也让我们学到了他们先进的经验、思想和理念。以上是我到融杭学习的一些体会,不足之处给予指正,谢谢。