从行知故里出发——汪起发名师工作室赴浙江学习纪实

发布日期:2020-12-23 14:36信息来源:汪起发工作室 责任编辑:歙县二中 孙洁 浏览量: 【字体:  

前言:徽州多山,偏僻封闭,沉淀出徽州人内敛保守的性格特质;所幸,徽州还有一条灵动飞扬的新安江,因了水的旖旎、畅达和开放,徽州人才得以走出去,奔走四方,货行天下,铸就了天下徽商,成就了新安文化。江河是文化的承载与延伸,时代和文化也形塑着江河,徽州山高,新安水长,新时代的徽州人,提出了融杭接沪的目标,教育,是其中不可或缺的一环。初雪暖阳中的淳安之行,快意兴奋,倾心交流,认识提升,收获满满。

一、历史与人文:我家就在岸上住

2020年12月15日,雪后初霁,黄山市汪起发名师工作室一行13人,踏上了去淳安的旅途,一上车,我就开玩笑说:出行,我们是兴奋的;融杭,我们是认真的。为了出发,我在13号那天整整讲了八节课,才把今天上午腾出来,一定要珍惜。其他老师也说着调课处理琐碎事务,才得以轻装出行。

我们从徽商之源去往离我们最近的杭州市淳安县。所谓“融杭”,其实是“融入杭州都市圈”的简称,从区位角度来看,不管融与不融,黄山市都将是杭州的辐射区域和后花园。在杭州这个中心核的吸引下,黄山市的人力、物力、资源等都在渐渐地向杭州集聚。

途中,李沛明老师普及乡土历史知识,说起宋徽宗时,平定了歙州的方腊起义,把歙州改为徽州,把睦州改为严州,也许,就是希望严格束缚,以后不要再有起义和造反了。我说,难以预料的是,靖康之变,徽钦二宗连同宗室三千人让金军缚至北边,幸亏赵构死里逃生,跑到临安(杭州)建立南宋,接上国祚150年。临安那些宫殿的木材,大约就是从新安江放排漂流下去的吧,明清三百年间,徽杭两地经济、技艺、物资、人才水乳交融,这些,是早期的融杭吗?

古时徽商从新安江沿江而下,先到杭州,再到苏州扬州,杭州是徽商行程中最重要的一站。古往今来,杭州早就融入了古徽州人的血液里,也拥有了许多共同记忆的名人名家,如汪华、胡宗宪、胡雪岩,黄宾虹,张小泉,更有大先生胡适、陶行知……

杭州都市圈扩容以后,形成了1核多轴(杭州市+湖州市、嘉兴市、绍兴市、衢州市、黄山市)的局面,旨在打造长三角城市群的金南翼,而黄山作为都市圈的唯一省外地级市,除了地域面积较大之外,人口、经济体量、人均经济水平、产业发展、交通运输、教育医疗等都乏善可陈。从人口规模和经济体量来说,黄山市全市总体就相当于杭州的一个比较中等的区。在新安江生态补偿机制新一轮推进的背景下,提出融杭,说明我们已经意识到了差距。

高速公路沿途的山上,草木枝头,白雪皑皑,景致极美,大家纷纷抢拍。徽山歙水皆多情,落入你的眉间,你愿意入画吗?徽杭之间的差距,对比之后,我们的心底,有没有些许焦灼与疼痛?

二、现实与差距:曲水飞觞酬盛景

千岛湖,那是江和山的女儿;淳安县城,以前称排岭,如今叫千岛湖镇。

在优质高中淳安中学,学校党总支洪伟民书记带领我们参观了淳安中学校史馆,了解了创办于1929年的淳安中学发展史及办学成就,百年校脉,薪火华章,生机勃勃,令人动容。

在学校会议室座谈,管社平校长讲述了自己的办学理念及新课程新教材使用、选班走课的介绍。淳安,对于杭州市来讲,这是一所古老的新县(1959年新安江水库建成后形成);也是一个最大的小县(经济总量不行,但是我查了一下,年财政收入将近40亿,是歙县的2倍多);欠发达的发展潜力县(青山绿水,“两山理论”下的生态特区)。山水相依,新安文化背景下的淳安中学,与古徽州的众多学校一样崇文重教,拥有自然、空透、简朴、高质的特点。

淳安中学,秉承坚守、创新、团队、奉献,关注每位教师的成长,宣扬传承中坚守,创新中引领,团队意识和团队建设,奉献精神与格局的综合评价体系,营造了融洽的教学氛围,创造了辉煌的办学业绩,得到了社会广泛认可。高一高二年级和高三年级实行分区管理,确保学生全年都有的午休制度,每学期颁发的教师评价白皮书。每年高考,都有不俗的战绩,大量的清北毕业生,2020年高考还有了全省第二名,邵华泽、朱岗昆、方樟顺、方祖烈等著名毕业生,是学校的骄傲,更是老师们的光荣与梦想。

浙江省走在高考改革前列,7选3的选课模式一波三折。从7选3到3+1+2到套餐模式,也曾让老师和学校管理层非常头疼,但是为了充分保证学生的自主选择权,真正促进学生的全面发展,淳安中学目前采取的是全开放式的选班模式:学生完全自由选择的7选3模式。

诸如此类的制度,让我感怀:如何立足自身条件,找到一条适合本校实际的办学模式?如何强化责任意识和质量评价,兑现教育者的初心和责任?

的确,值得深思。

三、探究与素养:晴明路出山初暖

没有来得及吃午饭的我们,匆匆走进千岛湖建兰中学,这是一所国有民办学校,学校硬件设施高端一流,高度现代化,适度国际化。

青年教师葛杨林老师的《科学革命》,历史教研组长方先兴老师的《启蒙运动》,两堂初中“历史与社会”的新授课。两节课从教学设计、知识讲解、合作探究、家国情怀等方面都有诸多亮点。

首先,教学设计角度,内容充实、史料详实,让历史课还原历史,充满了格物致知的探究精神;教学环节上,常规展示,以学定教、对学生的亲切鼓励,知识点的适度补充与拓展,体现了两位老师扎实的教学功底和学科素养;就学习过程来看,真实具体,价值观教育润物无声,譬如葛老师,在讲到哥白尼和布鲁诺都为教会所不容,但是两人做法不同,结局也不一样,问学生赞同谁的看法?他告诉学生,努力活着,好好活着,活得久能有更大的成就,同时他又告诉学生,敢于无畏生死,坚持真理,是为更纯粹的信仰,同样值得尊重。我觉得他讲得极好,尊重生命,这恰恰就是人文主义的内涵。方老师呢,解读启蒙思想,引入了概念教学,探究极其到位和精准;能力培养也很好,教师讲授与学生互动相结合,注重论从史出,不断询问学生有何疑惑,给予学生以提问的信心,肯定学生思索的动力。学生高度参与,落落大方,课堂气氛活跃,发挥了主体作用。

一直以来,我自己上课讲得很多,我有时形容自己的历史课,如同说书,洋洋洒洒,涛涛不绝。我一直觉得讲授是历史必备的技能,我不喜欢活动,怕课堂乱,我以为讲授,更能引发学生的深度思考,可以提升历史课的高度,可以锻炼历史思维的缜密,可以展示历史老师的自身风采,我甚至常常自得自己的顺畅表达,并不思悔改。

但是,必须反思,并予以改进。

四、前卫和温度:绿荫幽草胜花时

一名优秀的校长,首先是一名教育家。千岛湖建兰中学唐少华校长,是特级教师,正高级教师,也是杭州市历史名师工作室的主持人。因为支教,来了建兰中学。

我为之震撼的,首先是建兰中学的个性化文化特质,是学校的理解性教育。

推行理解性教学,是唐校长的课堂改革。唐校长介绍到:理解就是指学习者能够用自己的语言解释某个知识点的含义,理解学习应该是学生主要的学习方式,只有被学生真正理解的知识,才能真正成为支撑学生今后发展的有用资源,才能助力学生成长。学习的过程,首先是一个理解的过程,只有理解,才能灵活运用,才能创新思维;“为理解而教,为理解而学”,是建兰中学的教学理念,更是学校制度文化的高度浓缩。在建兰中学,学校制度文化、班级教室文化、寝室生活文化,可移动讲台,陪餐制度,整齐收纳等,到处弥漫着理解教育的温度,每个班级的文化墙上,更是各具班级特色的对理解教育阐释和展示;理解教育,提升了学生的学习能力。

理解性教育,同样也促进了教师的专业成长。由于对15号下午葛老师《科学革命》一课不是很满意,唐校长在课后与之悉心交流,表示自己16号就会亲自上一堂示范课。(第二天,看学校的公众号推出,果然践行)这是校长对青年教师专业成长的真正理解和关怀。这样的教育情怀,这样的理解教育,有创意、有激情、有勇气、有温度!

其次,唐校长认为:动机和品格教育非常关键,学习情绪转控,需求升级(动力和激情),目标设定,成长性思维,有利于学生挑战自我,提升能力培养目标。

唐校长还从机制保障和经费保障两个方面,介绍了杭州市的名师工作室的建设运转情况。

走出建兰中学,汪益军老师说:我也要做有温度的老师;卢敏霞老师和张学进老师感慨:学习,总是在路上……

五、反思与感悟:近水楼台先得月

回程之时,黄山市教科院副院长、特级教师、名师工作室主持人汪起发总结陈词:

此次融杭学习交流活动,在淳安中学,在千岛湖建兰中学,所见所闻所思,开阔了视野,收获了许多,我们必须及时总结整理,形成文字,内化于心:

一要学习两校先进的教学理念,以学生发展为本;

二要学习他们坚持坚守的品格,守得初心,戮力前行;

三要学习勇于创新的精神,加强教科研,落实立德树人根本任务;

四要学习课堂教学新模式,理论与实践结合,提高课堂教学的优效性。

后记:1908年,年仅17岁的陶行知,也曾从徽州到了杭州,开始求学,然后去往了更远的南京和美国。先生说:“将来的新徽州很欢迎大家来登黄山,游练水,凭吊朱晦庵、戴东原。将来的新徽州要造成一种境界……我以至诚之意与我们最敬爱的父老兄弟姊妹共勉:我们千万不要辜负新安大好山水,我们要把我们一个个的小生命捧出来,造成徽州的伟大的新生命”。

所以,我所理解的“融杭”,是择其善者而从之,把以前丢了的遗失的被他人所用了的“徽文化”精华重新捡拾起来,学杭、师杭、融杭,兴市、富民、荣徽!我们要追求的是,让黄山,让徽州山清水美、经济繁荣、文化昌达、教育勃兴,我们要恢复祖先的气度,感受祖先的温度……

融杭,只是实现这个目标的方式,而不是目的!