合作学习 高效写作

——听《If you go to the party, you'll have a great time! Section B Writing 》有感

发布日期:2020-12-14 16:01信息来源:熊薇工作室 责任编辑:熊薇 浏览量: 【字体:  

在黄山市屯溪六中与浙江省舟山南海实验学校旌旗山初中联合开展跨省线上教研活动中,熊薇名师工作室的黄士春老师带来英语写作课《If you go to the party, you'll have a great time! Section B Writing 3a-3c》。短短一节课,我个人受益匪浅。在这里我分享一下自己的想法。

黄老师这节写作课,设计思路清晰。写作内容紧贴学生的生活实际,由易到难,步步递进,帮助学生学习如何写好一篇文章,扎实系统,动静结合。黄老师以新课程理念为指导,充分考虑了学生年龄阶段的特点,在教学中注重根据学生的基础,去挖掘他们原有的知识资源。能够使学生在认知领域中掌握英语,在情感领域中激励情感,在智育领域中发展智力,这是一堂精彩有效的写作课。

亮点如下:

一、教学活动设计丰富多彩,效果显著。训练方式多样,有全班活动,师生互动,小组活动,双人活动,个人活动,每一项活动都是老师的精心设计。

1. 比如歌曲的选择,《If you are happy》功能有两个,一是再现本次写作的重点句型。二是引出话题,“如果你有麻烦你会怎么做”。从歌曲到free talk的形式引导学生发掘自己生活中的问题,过渡自然。

2. 第三个板块写后展示,小组合作形成的文章展示这是大部分老师都会选择的模块,但为了检测其他小组是否在认真听取别组的作品,Which sentence do you like best?的提问,看似无心,实则有意。孩子们能说出自己欣赏的句子,不仅完成了小组合作的任务,还能互相学习,也达到了共同进步的目的,并且培养学会欣赏别人的态度。

二、教学环节由易到难。由于是一堂写作复习课,教师先让学生在指示词的帮助下说出一些简单句。然后通过pair work说出更真实、更完整的句子。在这一环节中,教师结合教学教给学生有关写作方面的策略。

1. 审题(审题目要求、体裁、人称、时态),并列出提纲(mind map),列出文章主体部分的要点,并引导学生用linking words合理连接。

2. 构建文章结构,引导学生如何根据题目要求写好文章。

三、利用小组合作模式,构建高效的写作课堂。

1. 明确写作教学目标。合理设置合作内容。例如,今天的写作课以小组为单位,学生在讨论中能够表达出自己的见解,互相取长补短。学习能力弱的孩子在这种环境下,也能多多少少发表观点,或者至少听得更清楚。学习能力强的孩子可以帮助指出语法错误,修改文章。在这样的基础上,老师让小组代表把自己的内容展示出来,互相发现问题,指出问题,发现闪光点,达到小组合作的进一步完善,从而让写作的课堂更高效。

2. 运用多媒体教学,完善小组合作。把小组合作的模式与多媒体融合,让写作课堂实现多元化的发展。黄老师通过大屏把课堂重点为学生展示,对学生的作品实物投影,这也反映黄老师对现代教学技术应用自如。这样的模式更加直观,让学生产生兴趣,集中精力在课堂中,让合作学习成为中学生可以接受的方式。

3. 合理进行分组,提高课堂效率。根据学生能力的不同进行合理分组。老师要注重组内提醒,让学习能力较强的学生来带动学习能力相对较弱的学生,这样才能让所有的学生实现更好的进步,完善写作的学习。

对于英语写作来说,合作的理念可以提高学生的学习兴趣,从而让课堂效率得到有效的提高。