探索新版教材,聚焦思维品质

—记熊薇名师工作室《基于思维品质培养的英语拓展阅读设计与实践》课题高中学段教学研讨活动

发布日期:2020-12-29 15:50信息来源:熊薇工作室 责任编辑:黄璜 浏览量: 【字体:  

为了深化新课程改革,着力实施高效课堂教学,发展学生核心素养,引领教师探索课堂研究,1223日黄山市熊薇名师工作室在屯溪一中行政楼一楼圆形报告大厅举行了“高中新教材与思维品质培养探究”教学研讨活动。名师工作室的小、初、高各学段优秀教师齐聚一堂,认真观摩了屯溪一中束玫娟老师、徐乐宁老师、程晶老师和胡萍老师呈现的四节精彩纷呈的思维品质培养探讨课。

第一节课是由束玫娟老师带来的有关友谊话题的阅读课。简练的导入一上来就牢牢抓住了学生和听课老师的注意力。束老师的授课话题贴近生活,学生畅所欲言,设计的活动和学生思维品质培养的要求非常契合。第二节课是由徐乐宁老师带来的Dont Judge A Book by its Cover。徐老师选择的教学视频贴切话题,和学生的互动自然,课堂氛围温暖和谐,学生在45分钟的课堂中获得了思维品质的升华。短暂的课间休息后,程晶老师带来的Behind The Scenes深入探讨了舞台背后的科技和艺术。程老师娴熟的处理技巧不仅让学生获取了知识,而且有效引导了学生进行了思维品质训练。最后一节课胡萍老师带来的Winning isnt Everything。胡老师对于这堂课的处理层次分明,课堂节奏井然有序,教学过程提出的问题和设计的活动都对于学生思维品质的提升提供了助力。

在四节展示课后,工作室的代表成员、工作室主持人熊薇老师以及市教科院教研员戴薇老师分别从小、初、高等的教学实情出发,探讨了思维品质训练在基础教育学段英语学科中的重要地位,并对四位上课老师提出了一些建设性建议。

通过本次教研活动,全体成员对于怎样更好地将思维品质训练与日常教学结合有了更清晰的思路。这既有助于教师引导学生在全学段形成良好的思维品质,帮助提高学生英语核心素养,也有助于教师践行立德树人的根本任务。