基于期末试卷分析 探索阅读解题策略

发布日期:2021-03-02 15:41信息来源:熊薇工作室 责任编辑:钱方勇 浏览量: 【字体:  

黄山市2020-2021学年度第一学期期末检测结束之后,熊薇名师工作室成员就小升初起始阶段的七年级学生在阅读题中出现的问题,进行了深入的教学思考,重点围绕学生阅读心理和不同题型的有效解题策略展开积极探讨。主要内容如下:

一、阅读心理

良好的阅读心理是成功阅读的关键。对于比较浅显易懂的文章,例如图表广告类文章,此类设题较为简单,学生须更加小心谨慎,确保万无一失。对于词汇难,体裁或内容不太熟悉的文章,要沉着冷静,做到心中有“数”,这个“数”即为不同题型而对应的有效解题策略。

二、不同题型的有效解题策略

1.寻找、验证信息类:寻找信息类,宜先读题,划出题眼,回到文中去找关键词或关键句。例如七上英语检测第4648题,题目中关键词分别为one hourshortest(最短的),直接回到图表快速找到答案为AD。验证信息,常以Which of the following is true?问句呈现, 宜逐一代入文中,锁定答案。

2.补全句子类:该句常有三种功能。一总起下文,下文围绕该句展开。二总结上文,一言以蔽之来概括上文。三承上启下,起桥梁作用,有效衔接上下文。例如七上期末阅读第53题,所在句子应为承上启下,这就要求学生根据上下文揣摩,前一句说明了老鼠一家和绵羊遇到的困难,下面的句子介绍了George的衣服解决了动物的困难,因此得出横线处应为George用衣服帮助动物,所以答案为C

3.猜测词义题:单词需要语境才具生命。有些同学盲目根据已学构词法脱离语境乱猜。例如,阅读理解第56题猜测文中uneasy的词义,有同学脱离语境分析认为该词由easy加否定前缀un得到,故得出uneasy词义为“不容易的”,这就谬以千里了。所以,猜词义关键在于结合所处语境,理解情境。Tom告诉Frank找不到自己刚跟他分享过的钢笔,结合文章末尾Frank在卡片上写的内容,根据语境得知是Frank偷拿了Tom的钢笔,所以听Tom说此情况后,Frank看起来肯定很“不安”。

4.主旨概括题:常以“What’s the best title?”或“What is the passage mainly about?”呈现。这要求同学们特别关注文章首尾段,或段落的首尾句。有时还需注意4个选项中存在的包含与被包含关系。例如,ABC选项包含于D,那D是答案的可能性很大。

5.推断题:常以“What can we infer from the passage?”出现,学生要读懂原文,还能跳出文章,领悟言外之意,即read between and beyond the lines

此次试卷分析及策略探讨不仅为起始阶段学生英语学习信心的树立,优秀阅读品质的培养提供有力的技术支持,而且还为英语教师今后阅读教学指明方向!

新的一年里,熊薇名师工作室将继续发挥引领示范作用,最大程度辐射带动青年教师快速成长,为黄山市英语教学作出新的更大贡献!