心理课堂,为学习护航
——姚丽云名师工作室联合屯溪区心理教研组举行心理健康研讨活动

发布日期:2021-01-13 09:23信息来源:市教育局 责任编辑:姚丽云工作室 浏览量: 【字体:  

为了进一步提高工作室成员心理健康活动课设计和教学能力,提升教师的专业成长水平。202118日,黄山市姚丽云名师工作室联合屯溪区心理健康教育教研组在东城实验小学举行心理健康研讨活动。此次活动旨在通过教学研讨,加强教师之间的交流和学习,取长补短,共同进步。

本次活动分为三个环节:一、课例研讨:桂敏霞老师执教《我的奇思妙想》、兰群老师执教《“尔”倾“耳”听》、金苗苗老师执教《在挫折中成长》;二、评课议课;三、姚丽云老师做《心理健康教育课程设计》讲座。

一、课堂观摩精彩纷呈

第一节课是由桂敏霞老师执教小学四年级心理健康课《我的奇思妙想》。桂老师亲切自然,语言温婉柔和,上课沉稳大气,课堂思路清晰,环环相扣,循循善诱,课件准备精心用心,内容丰富多彩,深深地吸引住孩子们的身和心。让孩子们在活动中体验到奇思妙想的美妙,它不仅可以用在生活中,还可以帮助我们更好地学习和成长。

第二节课是由兰群老师执教小学六年级心理健康课《“尔”倾“耳”听》。有趣的课题一下子吸引住了孩子们的注意力,兰老师通过“我是传声筒”、“心理剧场”、“我说你听”等主体活动, 让每个孩子积极参与体验和分享。整个课堂轻松愉悦,充满欢笑,也让学生在活动中明白认真倾听在日常生活以及学习中重要性,并在活动中学到正确的倾听方法。

第三节课是由金苗苗老师执教小学六年级心理健康课《在挫折中成长》,她通过“农夫和驴的故事”、胡萝卜、鸡蛋、咖啡豆的实验等活动引导学生思考如何对待生活和学习中的挫折:只要我们站起来的次数比倒下去的次数多一次,就是成功。她用爱心、耐心、诚心感染学生、引领学生,激励学生在挫折中成长。

东城实验小学的孩子们综合素质很高,课堂热闹有序,他们坐姿端正,回答问题清晰完整。孩子们非常喜欢心理课堂,由开始的害羞到后来的积极踊跃,都离不开老师们的引导与鼓励。

二、评课议课各抒己见

听课之后,老师们进行了面对面评课交流活动。在评课环节上,听课老师们各抒己见,积极参与研讨,发表自己的看法和建议。

徽州区心理教研员方莉莉老师认为,三位老师综合素质很高,课堂上亲切自然,对学生都能够做到真诚,理解,尊重。其中桂老师沉稳大气,兰老师温柔坚定,金老师用心努力。教学设计目标清晰,辅导主题明确,内容开展有序,活动效果很好。

市兼职心理教研员汪紫薇老师从课程逻辑角度进行点评,三节课围绕的是学习心理,难度较大,充分肯定了三位老师对课堂的驾驭能力以及活动的高效性,环环相扣、逐层递进,最后指出心理课没有标准答案,老师给学生们的肯定就是最好的答案。

屯溪区心理教研组胡细飞老师指出这三堂课从不同角度诠释了心理健康教育的特点,课堂氛围活跃,学生投入、学生们跃跃欲试学得轻松、愉快,教师亲和力强,和孩子们平等交流,在课堂中就能看到学生们课堂中的心理成长。

     岩寺小学江海英副校长对三位老师的课堂进行了分析:桂老师的课堂创设了平等融洽的氛围,让孩子通过活动打开了想象的大门;兰老师教学流程清晰,课堂互动很多,引导学生们在活动中学会正确倾听的方法;金老师充分利用学生熟悉的资源,在课堂上通过“老师今天也受挫折”进行自我暴露,一下子拉近了与学生的距离。

最后,姚丽云老师对各位老师的点评进行了总结。今天研讨活动的主题是学习心理辅导,这对三位授课老师是一个挑战,三位老师在备课中做了大量的功课。桂老师的课准备充分,素材丰富,把想象力的培养落实到实处,在课堂上运用了绘画的方法,科学有效;兰老师从知、情、意、行等几个方面展开,课堂成了倾听的训练场,还运用了一些心理辅导技术,让孩子在活动中意识到倾听的重要性;金老师精心选择合适的素材,“胡萝卜、鸡蛋、咖啡豆”的心理实验引起学生们的共鸣,让孩子们把挫折和实验结合起来,正确引导孩子们对待挫折时应该如何调整心态。最后姚老师还指出,心理健康教育包含着认识自我、学会学习、人际交往、情绪调试、生活适应、生涯规划、积极的心理品质、生命教育等教学内容,其中学会学习是当下心理健康教育课程的一个核心内容。心理课应该更多的为学生的学习服务,教会学生有关学习的习惯、方法和态度以及学习动机的激发、解决问题的思维策略等,心理教师今后可以从这些方面去努力和尝试。

三、专题讲座专业引领

精彩的点评与交流后,姚丽云老师围绕本次活动做《心理健康教育课程设计》的讲座。姚老师的讲座精彩而实用。姚老师从学校心理健康教育课的概述、课程设计、思路、教学方法、原则、评价标准等方面进行具体讲解,还通过一些具体的课例,如《如果你错过了秋天的第一杯奶茶》,对一节完整、成功的心理健康课进行剖析与讲解。姚老师的讲座,让老师们对于如何上好心理健康课,豁然开朗,收获满满。

心理健康教育研讨活动,是思维的碰撞,越是碰撞越是产生火花,正是这火花提高了大家学习的积极性,燃起了对孩子们的热情与希望!

通过这次心理健康教育研讨活动,增强了老师们对心理健康教育课程内容的重视与关注, 也让心理健康老师找到了以后心理健康课的努力方向,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。相信在全体心理健康教育教师的共同努力下,我市的心理健康教育工作一定会再上新水平,为更多师生、家长提供更加专业的指导和帮助。心理健康教育,我们一直在路上。

 

                                撰稿人:吴楚楚