姚丽云名师工作室成员
参加祁门县中小学班主任论坛

发布日期:2021-03-12 08:31信息来源:市教育局 责任编辑:姚丽云工作室 浏览量: 【字体:  

祁门县教育部门为了进一步强化班级管理,提高班主任管理水平,为班主任搭建一个相互学习,共同提高的平台。于36日在祁门一中伟长楼举行祁门县中小学班主任论坛,姚丽云名师工作室应邀带领团队16名成员参加论坛活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


论坛活动分为三个环节。首先是祁门县教育局副局长李强致辞,他在致辞中对班主任工作的开展提出三点要求:加强学习与研究,提高班主任工作能力;加强实践与反思,增强班主任工作的针对性;加强沟通与整合,提高班主任工作的时效性。

 紧接着是精彩的分享交流环节:祁山小学王玉玲老师分享主题是《以“静”促“竞”达“进”》,她提出在班务管理中要抓好关键期(印象关键期、纪律关键期和管理关键期),在班级管理中可以设立多个管理员,让每个同学都参与班级管理,成为班级管理的主人;打造班级“静”文化,培养学生由内而外,由思而行的行为习惯。祁山小学余小叶老师分享主题是《多彩活动,打造学校“心”文化》,班级开设家长论坛的经验让参会者耳目一新,让家长介绍育儿经验,充分运用家长的积极资源开展班级工作,这是家校共育的有效经验;特色班级活动更体现了余老师班级工作的有心和用心。祁门县城北学校郑健老师分享的主题是《班主任工作减负提效“三字诀”》,提出班主任工作需要改变观念、改善心态、改变方法,把教育压力转化为教育定力,把教育事务转化为教育资源。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


祁门一中校长、黄山市中学心理健康教育主持人张进球做《班级管理心理智慧》的主旨讲座。张校长围绕主题从心理健康教育的严峻形势、心理健康教育的政策依据、心理健康教育的新理念和班级管理的心理智慧四方面进行讲述,通过大量的生动事例并结合祁门一中的办学实践经验,与参会者进行了深入的探讨和交流,他在讲座中提出心理健康教育的新理念:学校心理健康教育是关注人的教育,是以促进人的发展为根本宗旨的教育;学校心理健康教育的对象是全体成长中的学生;心理健康教育同德育有联系有区别,但不能相互替代;心理健康教育是全体教师的教育任务的一部分,不仅仅是心理健康教师的事;教育学即关系学,心理健康教育工作者应博览群书,勇于实践,知行合一。

 

 

 

 

 

 


班主任是学校工作的灵魂人物,是教学工作的核心力量,是中小学生成长的引导者,是中小学生成长的人生导师,班主任在学校教书育人中肩负着重要的职责。此次论坛的举办,为班主任教师提供了一个相互交流、相互学习、相互提高的平台。

作为心理健康教师需要思考的是,如何发挥心理健康教育在班级管理的作用?江苏、浙江、四川、上海、广东等地的经验是教师上岗需要教师资格证,还需要通过培训获得心理健康教育C证,真正落实学校心理健康教育全员参与,因此,学校班主任也是学校心理健康教育教师,可以把心育课与每周的班队课结合起来。心理健康教育不是班主任工作的全部内容,但心理健康教育对班级管理起着举足轻重的作用,正如张校长的讲座主题《班级管理的心理智慧》,在班级管理工作中融合心理健康教育,有利于提高班级凝聚力,有利于激发学生的自信心和学生潜能;运用心理辅导技术能更好地尊重学生发展规律,尊重学生的个性发展,从而促进学生的身心成长。