心理健康教育活动进校园 呵护青少年快乐成长

发布日期:2021-03-31 15:24信息来源:市教育局 责任编辑:姚丽云工作室 浏览量: 【字体:  

 为了普及青少年心理健康教育知识,正确处理青春期学生心理压力和成长困惑,促进青少年健康茁壮成长,徽州区未成年人心理健康辅导站联合姚丽云名师工作室在徽州二中开展心理健康教育进校园系列活动。

 312日下午,徽州二中七年级300余名学生在操场开展了一次别开生面的团体心理拓展活动。本次活动由吴睿老师带领开展,未成年人心理健康辅导站及姚丽云名师工作室老师参与指导,各班班主任和科任教师到场协助。团体心理拓展活动分为三个环节:“激情节拍”让同学们在肩并肩的互动中感受“我们是快乐的一家人”,响亮的口令和一致的掌声让学生体会到集体的归属感和自豪感;“滚龙珠”活动,更是考验每个班集体的合作意识,705班的一名同学在分享中说到:“这个活动需要我们队员站位的间隔距离应该要尽量统一,我们只有互相信任与支持,才可以合作得更好。”短短的时间内,越来越多的学生有了更强烈的团队归属感,他们在活动中拧成一股力量,只为一个目标;“动力圈”活动是整个拓展活动的高潮。操场似乎成了一片绿色的海洋。一个又一个的班级圈在“波浪起伏”,大家紧握着绳子的手上下轻轻波动。不一会儿,便“波涛汹涌”起来,大家同时用紧握绳子的手在前方画大圆圈,顺时针先转5圈,再迅速地转换成逆时针转5圈。最终走向“平起平落”,大家通过绳子相互支撑身体外倾,同时蹲下,同时起立,整个动作干净利落,丝毫没有人的脚步移位或者身形晃动。为加大难度,带领老师领着班上的同学借着动力绳“走钢丝”,大家拉紧绳子坐在地上,脸上满是惊讶的神情。众人拾柴火焰高,1+1的力量在神奇的动力圈中得到了最好的证明。

 这次团体心理拓展活动,它不仅传递给学生一个信念:我们是一个学校、一个年级、一个班级的同学。还让学生们体验到我们是一个集体,只有彼此之间心朝一处走,劲往一处使,我们才能更好、更快、更舒服地达成我们的目标。相信通过此次活动,同学们对“什么是团队向心力和凝聚力”以及“如何增强自信和自我控制能力、建立团队内部的信任感”会有更深的体会。

 在世界的各个国家,每天都会发生校园欺凌的事件,并不时有校园学生暴力案件的报道,其中还有一些性质相当恶劣的案件。案件中那些心灵被扭曲的孩子们作案手段之残忍,令人触目惊心。校园欺凌已成为校园中不可忽视的重大安全隐患。

 319日下午,为提高全体学生的校园防欺凌意识,姚丽云名师工作室的主持人姚丽云老师为八年级300余名同学作了“告别校园欺凌”的团体心理辅导活动。此次活动分别以线下辅导、线上直播两种形式同步进行。

 这次主题讲座针对性强、案例生动,激发出了同学们的学习热情,现场掌声不断,互动氛围热烈。同学们既收获了法治意识和自我保护意识,更牢固树立起向校园欺凌说“不”的安全意识。提高学生的自我保护能力任重而道远,需要家长、学校和社会共同努力,将安全教育融入到日常生活中,有效形成家校安全教育合力,共同构筑青少年生命健康的安全堡垒。在此也希望同学们在今后的学习生涯中,能做到不成为校园暴力的施暴者及受害者,努力做个有正义感的保护者。

 本次活动,得到徽州二中的支持,学校对活动现场做了精心设计,期待学生们在这次活动中获得一次较好的心理成长。