展风采 促成长 共进步

——徽州区开展中小学心理健康教育优质课评比活动

发布日期:2021-03-31 15:32信息来源:市教育局 责任编辑:姚丽云工作室 浏览量: 【字体:  

为进一步科学指导和规范全区中小学心理健康教育工作,提高我区中小学心理健康教育教师的教学设计、课堂教学质量和教学组织的能力,促进中小学心理健康教育教师专业成长,徽州区决定开展2021年中小学心理健康教育优质课评比活动。此次评比活动分两轮进行,第一轮参评选手以无生上课(15分钟)的方式进行一、二等奖的遴选。入选者之后再通过借班上课的方式进行一等奖的评选。

2021323日上午在岩寺小学录播教室开展了第一轮中小学心理健康优质课评比活动。本次优质课评比活动共有13名老师参加,本次评比重点围绕学习心理辅导展开,内容包括时间管理学习方法专注力培养想象力培养考试焦虑有效学习等。活动中,教师们围绕本次活动的主题,制定适宜的教学目标,精心设计教学活动,积极探索,大胆尝试,各显身手,充分发挥自身的优势。

每位教师的教学活动都像一道道美味佳肴,各有各的特色,各有各的味道,充分地展现出了自己的别样风采。

金苗苗老师授课的《记忆小达人》,利用故事情境导入,结合闯关的形式让学生在愉快的游戏中掌握记忆的技巧,如:分类、找规律、想象等。让学生们懂得良好的记忆品质能帮助我们更加高效地学习。

桂敏霞老师授课的《小眼睛会观察》,学生在观察视频学动作、观察图片找不同、看图猜动物等有趣丰富的活动体验中激发观察的兴趣,掌握观察的方法,形成良好的观察品质和习惯。

万红艳老师授课的《学会合作》,学生通过情境再现、故事引导、活动体验等多样的形式,领悟到信任、配合、分工等是合作的要求,掌握正确的合作态度和方法,增强合作意识。

蒋翠竹老师授课的《带着耳朵去旅行》,让学生在一次神奇的星球之旅中学会做一名合格的倾听者,学会在倾听中做到诚心、专心、用心、耐心、应心,同时在操作中亲身感知和体验作为合格倾听者的方法。良好的沟通从学会倾听开始,分享了养成良好倾听习惯的方法。

康玉老师授课的《考试焦虑的正能量》,通过漫画、测试等方式让学生们正确地认知自己的考试焦虑,然后介绍了一些科学有效的考试焦虑调节方法,如合理情绪疗法、积极暗示、放松训练等,让学生们去积极面对,成为考试的主人。

杭丹丹老师授课的《我的时间我做主》,通过感受一分钟有多长撕思时间等活动引导学生认识到时间管理的重要性,掌握时间的规划方法,以更好地认识自我、悦纳自我、明确自己的人生目标,养成良好的用时习惯。

胡梦昭老师授课的《做时间的主人》,通过一些视频展示了一些不珍惜时间、浪费时间的现象,让学生意识到合理安排时间的重要性,珍惜时间,做时间的主人,才能提高学习效率。

汪青霞老师授课的《接受我自己》,通过有趣的主题活动、分享交流、情景演示等方式帮学生找到积极调节心态的方法,引导学生培养健康的自我概念和积极的处事行为,以阳光的心态看待自己的不足,接受自己,悦纳自己。

吴楚楚老师授课的《我是时间规划师》,学生在绘本故事中产生对时间的思考,通过游戏“手撕时间”感受时间的珍贵性,认识到规划时间的重要性,然后介绍规划时间的两个法宝:时间管理四格法和科学使用左右脑。增强合理安排时间的信心,提高自我效能感。

汪雯老师授课的《再见,拖延兽!》,通过“滴答滴答几点了”的游戏指出每个人心里可能都住着一只拖延兽,然后在心理剧场的表演里直观有趣地投射出克服拖延的各种方法,并引导学生在学习和生活中学以致用,克服拖延症,提高学习效率。

郑梦颖老师授课的《管好时间这本账》,通过介绍“时间银行”,了解时间的特征,明白要管理好时间这本账的重要性,然后在主题活动中介绍了时间四象限管理法,提高单位时间的利用效率。

江跃跃老师授课的《思维的魔力》,通过有趣的脑筋急转弯、头脑风暴、去陈换新等闯关游戏,帮助学生们找到了打开思维城堡的三把钥匙:逆向思维、发散思维、创新思维。学会在学习和生活中做一个善于思考的人。

黄薇薇老师授课的《勤锻炼 身体好》,通过游戏、角色体验,帮助学生以积极健康的心态对待体育锻炼,学会用体育锻炼的方式调整我们的心情,促进我们以更加积极阳光的心态面对学习。

“学然后知不足,教然后知困。”优质课评比是一种学习,是一种引领,每次的参与和学习都让我们有个新的起点,只有在学习和实践中才会发现自己的不足,把听到的、看到的,学到的优秀经验运用到自己的实际工作当中。敢于尝试新理念新教法,这样才能精益求精,不断提升。 

本次优质课评比活动既为老师们创设了一个挖掘潜能、展示风采、超越自我的机会,也搭建了观摩学习、博采众长、研讨交流的互动平台,促进我区心理健康教师的专业成长,提高心理教学活动的有效性。期待各位教师以此为契机,在今后的心理教学中不断改进,推动我区心理健康教育蓬勃发展!

撰稿人:吴楚楚