人间最美四月天 心理研讨正浓时

——姚丽云名师工作室赴黟县碧阳小学开展心理研讨活动

发布日期:2021-04-21 14:56信息来源:市教育局 责任编辑:姚丽云工作室 浏览量: 【字体:  

    4月16日,姚丽云名师工作室成员在市教科院程文贵的带领下来到黟县碧阳小学开展心理研讨专题活动。
    上午的研讨活动是以反对校园欺凌为主题的同课异构研讨课。黟县碧阳小学谢超群老师执教的是《拒绝校园欺凌 守法不违法》,谢老师以预防校园欺凌首映式视频切入课题,引起学生对主题活动的认识和思想上的重视,主体活动从什么是校园欺凌,我们身边的校园欺凌行为有哪些?为什么有校园欺凌?如何让自己不成为施暴者?如何对校园欺凌说“不”几方面层层展开,采用体验式和案例探讨式让学生置身其中进行分析、体验、思考、聚焦、讨论,多角度认识校园欺凌,正确面对欺凌问题,从而达到制止欺凌和拒绝欺凌;岩寺小学蒋翠竹老师执教的是《告别校园欺凌》,蒋老师选取视频播放的方式导入,让学生了解校园欺凌事件的严重影响,主体活动围绕《谁来帮帮我》展开,让学生聚焦小明事件,“身临其境”地感受小明的内心感受,以帮帮团成员的身份说出自己的处理办法,紧接着让学生进行角色切换,思考:如果你是事件中的旁观者,你会怎么做?倾听欺凌者内心的声音,是什么想法使他们做出欺凌他人的事情?在讨论之后,蒋老师从受欺凌者、欺凌者、旁观者的不同角度进行心理健康教育,帮助学生反思自己的状态,改变不合理认知,及时调节自己的情绪,减少和制止校园欺凌的发生。两节展示课准备充分,各有特色,精彩纷呈。
        

    
    两节课结束后,是研讨环节。在研讨活动中,老师们就这两节课进行了集中研讨交流,都一致表示校园欺凌问题是热点问题,需要我们心理老师有所担当,老师们各抒己见,给予了充分的肯定,同时也提出了自己的想法和建议,姚丽云老师在点评中指出2021年初,教育部制定《防范中小学生欺凌专项整治行动方案》提出六项措施,其中之一就是加强心理健康教育和相应心理疏导,这两节展示课的效果就说明我们的心理健康教育活动课是可以有效制止校园欺凌问题的。市兼职教研员汪紫薇老师总结点评,市教科院程文贵老师总结了本次研讨活动,提出了切实可行的意见和建议,并对工作室成员提出要求与希望,为大家下一步的努力提升指明了方向。
    
    下午的研讨活动是《团体心理拓展在班级管理中的运用》团体心理拓展活动,碧阳小学在李校长的带领下全体班主任参与,带领老师是工作室主持人姚丽云和汪雯两位老师。姚丽云老师首先讲述了团体心理拓展活动的意义和活动的规则,并带领老师们体验了热身游戏、趣味游戏、思维游戏和沟通游戏,活动是下午一点开始,正是最困的时候,但碧阳的老师们仍能积极主动参与和分享,活动场面热烈有序;紧接着是汪雯老师带领的活动包括合作游戏、挑战游戏、信任游戏和心灵游戏,老师们手拉手配合默契地《穿越呼啦圈》,肩并肩地做着《互助按摩操》,感受着同伴之间传递的友好,《智取核弹》以分组的形式进行PK,老师们投入其中,挑战对手也是挑战自己,《动力圈》老师们凝成一股绳,在互动中感受团体的力量,感受团结的力量,《心语心愿》以头脑风暴的方式传递出每一位老师参加活动的感受,他们一致表达:团体心理拓展带给自己快乐和放松,团体心理拓展让他们看到学校是一个温暖的大集体。
    

    

    

    
    人间最美四月天,春色正好,研讨正浓,学以致用,知行合一,工作室成员一直在走入课堂、深入实践,在一次次的心理研讨中成长自己,为我市心理健康教育的发展努力,为青少年的幸福快乐成长助力。