听《平面直角坐标系小结》一课的感想

发布日期:2020-04-15 09:02信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

听《平面直角坐标系小结》一课的感想

黄山市屯溪第四中学  方燕

停课不停学,网课一路行。为了帮助学生更有效地利用居家防控时间,保障学习有序开展,黄山市新城实验学校数学教师、黄山市郑观宝名师工作室成员谢伟老师承担了人民教育出版社初中七年级下册第七章《平面直角坐标系》小结复习课的录制任务。

本节课准备充分,从备课、试讲到录制完成,由黄山市教科院程素芳主任、屯溪六中校长洪新华老师、安徽省正高级教师、黄山市郑观宝名师工作室主持人、歙县中学数学教研组组长郑观宝老师全程参与、把关,并提出了很多宝贵的意见和建议,教学效果优秀。同期录课的屯溪四中两位老师也参与了磨课活动。

谢老师的课是4月13日在省电视台播出的,听过以后,收获颇丰。下面我就谢老师执教的《平面直角坐标系小结》一课谈谈几点个人感想:

一、明确目标,确定复习的重难点。

平面直角坐标系一章是学生后续学习函数的基础知识,也为学生今后能解决几何问题与代数问题的相互转化打下基础。谢老师通过研读教材,突出教学重难点,提炼出有序数对、平面直角坐标系、用坐标表示地理位置、用坐标表示平移变换的四个复习要点,使学生能全面的对本章知识进行梳理、理解数学概念、归纳解题思路。整节课能围绕教学目标设计各项教学活动,复习全面,设计合理,备课充分。

二、精讲精练,注重知识的应用性。

本节课,谢老师精炼教学素材,避免将复习课变味成习题课。在系统复习知识的同时,教师精选典型例题与变式,有效地激发了学生的学习兴趣,教学中减少学生重复的枯燥练习环节,学生在听课与练笔中参与教学活动,不易产生视觉、听觉疲劳,打造了一节高效的复习课。

三、能力提高,注重思维与素养的培养。

谢老师在授课过程中,语言简洁、分析到位,设置的每道例题均有代表性,通过引导学生读题、思考,进而归纳数学解题方法,顺其自然的对分类讨论、数形结合、转化思想等常见数学思想进行了有效的学科渗透,进一步提高学生分析问题、解决问题的能力。

同时,本节课在教师用语、课件制作等方面做的也是可圈可点的,展现了谢老师扎实的教学功底和较强的信息技术应用能力,给大家呈现了一堂高质量、高效率的复习课。