教有所获,研有所得

黄山市高一数学新教材课堂教学观摩暨研讨活动

发布日期:2021-03-11 10:54信息来源:黄山市教育局 责任编辑:郑观宝工作室 浏览量: 【字体:  





教有所获,研有所得

                   -------黄山市高一数学新教材课堂教学观摩暨研讨活动

 

为进一步落实立德树人根本任务,深入研讨新课程理念下基于学科核心素养的数学教学策略,发挥中学数学郑观宝名师工作室的示范引领和带动作用,黄山市高一数学新教材课堂教学观摩暨研讨活动在歙县中学如期举行。




参加本次教研活动的有黄山市教科院程素芳主任、歙县中学郑观宝老师、屯溪一中操超群老师、黄山市郑观宝名师工作室的成员以及来个各个兄弟学校的老师们。

活动分两个阶段进行,第一阶段是示范课展示。

首先,歙县中学王烈锋老师向大家展示了课例《三角函数的定义》,课堂中王老师由浅入深的引导,令学生们独立思考,获得新知,激发了学生的学习兴趣。紧接着,屯溪一中方俊老师精彩展示了课例《任意角与弧度制》,方老师生动活泼的课堂展示,体现了“数无形时少直觉,形无数时难入微”,让学生体味“数与形”的关系,提升了学生的探究能力。

课后,参与听课的各位老师一致认为,两位老师的展示课堪称一流的示范课,收获颇丰!





活动第二阶段是评课研讨。首先程素芳主任代表黄山市教科院给全体参与活动的老师提出了几点希望。她指出,课程改革势在必行,所有教师都必须积极参与,无一例外。课程改革的关键是高效课堂,是将核心素养落实到日常教学中,特别是青年教师要走在新课程改革的最前列。

紧接着,由歙县中学姜林峰老师及屯溪一中操超群老师分别点评了这两节示范课,他们一致认为,两位老师个人基本功都非常过硬,对教材都作了非常全面的研究,课堂上都很好地体现了“新课标”理念,都通过设计过程实验,化解学生认知上难点,教学效果优秀,非常值得大家学习和借鉴。




与会的领导、专家、各学校的同仁也对两位老师的示范课进行了热烈的点评与探讨,并给予高度的肯定和评价。认为两位老师的教态、板书、课程设计、新课引入、概念讲解、重难点把握与突破、学生问题的发现与处理等方面值得大家学习和借鉴。尔后,大家也探讨了几个值得商榷的地方。

随后,名师工作室主持人郑观宝老师做了题为《基于核心素养的高中数学课堂的几点想法》的专题讲座。讲座分五个部分:(1)关于数学核心素养;(2)基于核心素养培育的课堂教学路径;(3)基于核心素养培育的课堂教学设计;(4)几种基本课型落实核心素养的策略;(5)核心素养在课堂教学中的落实。郑老师在讲座中指出,新课程理念下的核心素养要求就是要教学生会用数学的眼睛观察现实,会用数学的思维思考现实世界,会用数学的语言表达现实世界。高一新新教材更强调了探究活动,教材的编排(即知识的形成过程与应用)更加切合学生的认知规律,更加强调了数学抽象逻辑推理数学建模数学运算等核心素养的形成。


这是一次高规格、高质量、务实的教研活动,相信在此次教研活动中,每位与会的老师都有自己的收获和思考,同时也为黄山市高一新教材教学与研究工作积蓄了前行的力量。

撰稿人:歙县中学邹劼  郑观宝