【教育随笔】叶艳|博学笃行,助力人生健康成长 ——黄山市张进球心理健康名师工作室赴宁波温州学习有感

发布日期:2020-10-23 09:10信息来源:市教育局 责任编辑:张进球 浏览量: 【字体:  

古人曾说:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之独学而无友,则孤陋而寡闻”10月11日,由张校带队,我们名师工作室一行人赴宁波和温州两地学习。此行收获颇多,受益匪浅。

第一站:学习先进教学理念,助力学生心理健康成长

宁波尚志中学徐燕老师给我们带来了《心理暗示的魔力》的心理课。在一个个前人的心理案例里,一个个心理实验的支持下,在学生和老师们的阵阵笑声中,我们领略了积极心理暗示给人生带来的巨大转机。由此我思考颇多。当生活遭遇困难,自我积极心理暗示就显得多么难能可贵!我们的学生,包括我们自己,常常陷入无助里不能自拔,如果学会了困境之下积极自我暗示,又怎会自卑抑郁,甚至轻易抛弃生命?徐老师最后送给每一个人的话是:说你行,你就行,不行也行;说我行,我就行,我一定能行!复杂的生活,回归到常态之下,往往就这么几个简简单单的句子,助我们、助他人健康成长。

 

温州永嘉中学年轻活力的周渝老师,则针对高三学生备战高考的压力,上了一堂《科学用脑,轻松迎考》的心理课。这堂课正如程文贵老师而言,是一堂要颠覆我们传统评课标准的课堂。整节课学生的自主讨论和发言是重头戏,真正体现了学生是课堂主体的理念。周渝老师在课堂的开头将重点知识传达给学生,给学生提供讨论的话题和依据,然后就将整个课堂交给了学生。也正是如此大胆的做法,我们领略了永嘉中学学生风貌学气俱佳的气质,落落大方的仪态,富有张力的表达能力和幽默的语言组织能力。课堂活泼不失规矩,热闹不失格局。于我而言,更是学到了专业的心理知识,回来正好可以给我的学生们聊一聊脑部构造,教一教如何科学用脑,事半功倍。

 

在之后的讲座时间,张校长《家庭教育的三个关键词》又给我们来了一场心理洗礼。

    问题孩子的背后,都会有一个问题原生家庭。张校指出家庭教育是学校教育和社会教育的起点,在孩子的成长道路上,家长是永不退休的教师。要想孩子健康成长,家长必须改变传统观念,要终身学习,和孩子一起成长,形成温馨和谐的亲子关系。所有的教育都要排在关系之后。关系和谐了,才有可能谈教育,获得教育的效果。讲座干货满满,事例丰富,充分展示了张校的学识和魅力。

 

第二站:学习实干精神,助力人生踏实前行

此行遇见了两位让我十分佩服的企业家,宁波温格豪斯窗控科技有限公司总经理胡建华和温州宝瑞建材科技有限公司董事长田大姐。他们都是有智慧、有力量、有温度的企业家。该如何形容田大姐呢?资产过亿的田大姐,却没有“霸道女总裁”的高高在上,而是十分平易近人,身在温州拼搏十多年,却依然心系自己的家乡,每年为祁门一中提供3万奖学金,资助贫困学子顺利完成学业。想起我们在宁波中兴中学参观时,校长给我们介绍了包括船王包玉刚等一批名人在内的“宁波帮”,为兴家乡教育而做出的种种贡献,我想,以田大姐为首的徽州人,又何尝不是“徽骆驼”一样的存在?今年疫情爆发之时,她联合商会的其他人员,克服重重困难募集了口罩等奇缺物资,亲手送到黄山市相关部门。田大姐在奋斗伊始,经历常人难以想象的重重困难,有了如今的成就后,尽己所能,行慈善之事。我想,田大姐就是一个实实在在的实干企业家,她身上有最值得我们学生学习的实干精神。

曾有人说过,到不了的是远方,回不去的叫家乡,背在我们身上的远征的行囊,心中笃定的是永不服输的倔强。此次外出学习,我带着收获回来,即将教给学生的除了知识,更有积极面对人生风风雨雨的韧性,和无论行走多远,都要心怀感恩的健康人性。


 

作者:叶艳,歙县中学教师。