【教育随笔】张进球|在远足中发现最美的自己

发布日期:2021-01-26 16:50信息来源:市教育局 责任编辑:张进球工作室 浏览量: 【字体:  

【教育随笔】张进球|在远足中发现最美的自己

当饱满的稻谷低下高贵的头颅,当金黄的落叶回归滋养的大地,亲爱的同学们,你是否听到了瑟瑟秋风的声声呼唤?你是否收到了枫香红叶的秋游请柬?今天,就让意气风发、风华正茂的我们,如约走进这充满收获的金秋十月,共同迎接祁门一中第五届师生“远足”这场盛事。

远足是什么?远足是祁门一中全面落实立德树人根本任务的重要举措,是祁门一中长期坚持的品牌德育校本课程。自2016年以来,祁门一中已经成功举行过四次师生远足。在远足中,磨练了师生意志品质,缓解生工作和学习压力,改善了师生人际关系,让师生感受了自然之美,进一步增强环境意识、人与自然和谐相处的意识。远足活动越来越受到了师生的喜爱、家长的推崇和社会的认同

受新冠疫情和特大汛情的叠加影响,2020年的远足活动比以往来得稍微晚了一些。这里,我只能抱歉地说声,让大家久等了。然而,俗话说得好,好饭不怕晚,良缘不怕迟。我们错过了姹紫嫣红的春天,避开了烈日炎炎的夏天,但我们还是等来了色彩斑斓的秋天。今年的远足,是祁门一中顺利搬迁至新校区后的第一次远足,是新冠病毒疫情防控常态化之后的第一次远足,也是祁门一中高一、高二年级同学们参与的第一次远足。相信这么多的“第一次”一定会给你们带来不一般的远足体验,也一定会在你们的人生历程中写下浓墨重彩的一笔。

亲爱的同学们!温室里长不出参天大树,教室里感受不到外面的世界。作为共和国未来建设者和接班人,我们要用脚步去丈量祖国大地,用身体去感受家乡的美丽景色,用心灵去聆听大自然的鸟语花香。读书是人类间接获取知识的途径,行走才是直接获取知识的渠道。祁门一中不培养“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子,而是培养“志存高远、身心健康、博览群书、服务社会”的追求卓越的人。从祁门一中走出去的毕业生一定是牢记祁门一中“为增长知识走进来,为报效祖国走出去”校训的德智体美劳全面发展、身心健康、知行合一、自食其力的具有高尚社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的新时代中国特色社会主义建设者和接班人

亲爱的同学们!远足是祁门一中良好形象的集中展示,是祁门一中一道流动的风景。希望同学们珍惜难得机会,保持良好素质,实践革命领袖设计的“野蛮其体魄,文明其精神”的成长路径;希望同学们把远足活动当作自我教育的良好契机,当作提升素质的良好契机,当作增强意志品质的良好契机,在远足中检验自己、磨练自己、超越自己,进而发现最美的自己。同时,请同学们在远足中管控好自己的言行举止,讲文明、懂礼貌、重卫生、守纪律、保安全,步调一致,听从指挥,令行禁止。

亲爱的同学们!弗兰克尔在《活出生命的意义》这本书中有一句著名的论断:“自我实现可能是自我超越唯一的副产品。”学校举行远足的终极意义,就是给同学们提供自我超越的机会。请同学们“边走边看边想”,在远足中发现最美的自己,努力实现自我超越!

音乐人高晓松“这个世界不只有眼前的苟且,还有诗与远方”。让我们一起去远足吧,一起去找寻属于自己的“诗和远方”。