携手“童”行 “未”爱护航 ——屯溪五中开展法治进校园座谈会

发布日期:2021-02-25 14:40信息来源:市教育局 责任编辑:屯溪五中 浏览量: 【字体:  

2月24日上午9:30,市检察院刘薇副检察长和张晓静主任、王艺璇检察官一行三人来到屯溪五中,屯溪五中在五楼会议室举行了一场名为“携手‘童’行  ‘未’爱护航”的法治进校园座谈会。参加这次座谈会的还有屯溪五中的三位学生代表、两位家长代表以及两位教师代表。

黄山市检察院和屯溪五中是检校共建单位,刘薇副检察长也是屯溪五中的法治副校长。

刘薇副检察长首先发言,她说检校共建是一种很好的普及法律、宣传法律的方式,检察院作为国家法律的监督机关,也是全程履行未成年人司法保护的主导责任的机关,对学校的学生重点宣传《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《民法典》等法律,今年的校园普法我们准备采用微视频、微课堂的方式来推送。

新年伊始,我们以书信的方式给老师、家长、学生送来的一份法律礼物。我们希望同学们真正成为主动学法的好少年、自觉守法的好少年,善于用法的好少年。我们也希望和老师一起,教会孩子明辨是非。父母是孩子的第一任老师,是最好的教育者,家风是最好的传承,我们也希望家长能正确引导孩子守法用法。

发言完毕,作为法治副校长的刘薇副检察长分别给屯溪五中的教师代表、家长代表、学生代表赠送了一份热情洋溢的书信,信中包含了检察官对青少年普法工作的关心,对祖国花朵的呵护。

随后,刘薇副检察长征求老师、家长、同学对校园法律服务的要求和建议。政教处黄成副主任首先感谢检察院对校园普法的指导和关心,去年的普法讲座非常成功,今年上半年还希望继续开展法律普及讲座,还可以采取一些其他的普法形式。家长代表表示将认真去阅读书信,期望得到各位检察官的法律指导,认真教育孩子知法、守法、用法。学生代表程文欣说,我们对一些身边现实问题有困惑,希望得到检察官的针对性指导。

最后许莉校长发言,她举了一个学校身边的一个例子,老人面对金融诈骗听不进别人的劝告,但她的孙子用学过的知识成功的劝说了老人,所以说“小手牵大手”是很有必要的。许莉校长表示,法律是无处不在的,法律宣传和教育确实是非常重要的。我们社会法律的真正普及就要从青少年学生抓起。最后,真诚感谢刘薇副检察长带给我们这么好的新年礼物。