岁末年初全市校园安全隐患集中排查整治情况小结

发布日期:2022-01-14 08:59信息来源:市教育局 责任编辑:市教育局 阅读次数: 【字体:   收藏

根据《关于开展岁末年初安全生产隐患集中排查整治的通知》(黄安〔2022〕1号)要求,市教育局结合寒假和春节节点,迅速部署落实各项排查整改工作,对全市各级各类学生开展校园安全隐患排查整治,现将近期工作开展情况小结如下:

一、全面动员部署    

为切实做好岁末年初校园安全稳定工作,我局相继印发《黄山市教育系统冬春火灾防控工作方案》《关于进一步加强寒假春节和两会期间校园安全管理工作的通知》《关于组织开展2022年中小学生(幼儿)“平安寒假”专项活动的通知》,转发《安徽省教育厅关于进一步加强学校消防安全标准化管理工作的通知》《黄山市消安办关于做好2022年元旦春节期间消防安全工作的通知》等文件,明确要求各地各校进一步提升安全意识,加强冬春火灾防控力度,全面排查学校安全管理各个环节,切实保障学生健康安全、维护学校安全稳定。2021年12月31日,组织各地各校参加安徽省中小学幼儿园安全工作视频调度会议。会后,召开了市直学校安全工作会议,对学校岁末年初安全工作进行了详细安排和重点部署,要求各校要切实强化安全意识,全面落实安全管理制度,层层压紧压实安全责任,确保校园安全和谐稳定。

二、开展隐患排查

一是实施教育系统安全整顿专项行动。成立黄山市校园安全专项整顿工作组,制定并印发《黄山市校园安全专项整顿工作实施方案》 ,重点聚焦涉校矛盾纠纷排查化解情况、校园周边治安综合治理、师生对校园安全的满意度等10个方面,坚持问题导向,全面拉网排查,切实消除隐患,确保整顿效果。

二是持续巩固提升校园安防建设成果。截至2021年底,全市217所中小学,136所幼儿园专职保安配备率、校园封闭率、护学岗设置率、一键式报警装置安装率、视频监控公安平台接入率均已达100%。督促各区县进一步加强校园安保力量、加大培训力度、落实封闭化管理制度,切实加强校园安防和值班工作。根据省厅部署,下发《关于开展学校安全防护设施建设工作的通知》,要求各地各校利用寒假对学校现有建筑中存在的安全隐患部位进行全面系统排查,切实摸清风险隐患,按照校园安全防护设施装置建设标准建立工作清单并于开学前整改到位。

三是扎实做好师生假期安全宣传教育。下发《关于认真做好2021-2022学年度第一学期期末和寒假工作的通知》,要求各级各类学校寒假前集中上好“最后一堂课”,对全体师生进行全面的安全教育。督促全体师生要注意交通安全、饮食安全,注意防火、防冻、防中毒、防侵害、防触电、防传销、防毒品侵害、防滑冰溺水、防摔跌、防踩踏挤压、防网络欺骗和网瘾等,增强自我保护意识和能力,预防事故发生。

四是加大校车风险排查安全管理。督查指导区县教育局会同有关部门对校车及从业人员进行全面排查,加强校车安全风险管控,学生上下学时加强校门口交通疏导。要求校车服务提供者严格落实校车安全管理制度,保证校车通行安全。目前,全市专用校车共66辆,实行 “六定”管理模式(定人、定车、定座位、定检、定线路、定时间),年度校车安全运行。组织开展学生乘坐校车安全和交通安全专题教育。

五是贯彻落实燃气安全排查整治工作。采取联合抽查和校(园)自查相结合的方式,对全市353所学校(园)食堂燃气安装、使用情况进行了彻底排查。经排查,全市各类学校食堂使用电能作燃料的135家、使用液化气的195家、使用管道燃气的22家、使用甲醇的15家。对排查中发现的问题,如:未安装可燃气报警装置、食堂燃气罐与燃气灶之间未加装阻燃物理隔离设施、备用燃气罐未及时放入专用房间等。针对以上问题,要求使用可燃性气体燃料的学校食堂尽快安装可燃性气体报警装置,并严格落实使用符合国家标准的燃气器具以及连接管、切断阀等配件;提醒学校在选择安装单位时要充分考虑具备相关资质且后期维修有保障的商家。同时要求各地各校(园)对排查出的隐患均要建立台账、立即整改、对账销号并加强常态化督查监管,确保全市校园食堂用气安全。

三、下步工作安排

下一步,我局将在市安委办的指导下,督促各地各校认真做好寒假前校园安全大排查,深挖细查校园安全方面存在的漏洞与隐患,针对冬季火灾易发多发,重点对学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、教室、礼堂、围墙、体育场馆、图书馆、实验室等区域和人员密集场所开展以消防安全为重点的安全隐患排查,持续开展校舍安全、校车安全隐患排查整治,巩固深化中小学幼儿园安全防范建设成果、建立完善长效机制。