安全伴我行,欢乐度暑假——黄山市新世纪学校开展暑假安全教育晨训活动

发布日期:2022-07-01 13:23信息来源:市教育局 责任编辑:新世纪学校 阅读次数: 【字体:   收藏

夏风摇荷,蝉鸣蝶舞,黄山市新世纪学校全体师生即将迎来2022年暑假。在这浓情的盛夏时节,怎样做才能填补暑期安全的“黑洞”,编织出有效的安全防护网呢?针对暑期安全,2022年7月1日早晨,在初中部主任张承俭、小学部政教主任程邦镇的组织下,各部有序开展了暑假安全教育晨训。

本次晨训主要从疫情防控、防溺水安全、食品安全、交通安全等各个方面对学生进行安全教育。

一、疫情防控

放假期间,为有效控制和降低新冠疫情传播风险,家长和孩子少外出、少聚集、少聚会、少聚餐,非必要不离黄,不得前往中、高风险地区所在县(市、区)和 14 天内出现本土病例的县(市、区)。

二、防溺水安全

做到防溺水“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。各位家长尤其是外出务工的学生家长要切实落实对子女的监管,不得让孩子参加有安全隐患的活动,发现孩子随意外出,及时寻查去向。一旦发现有人溺水,应及时呼救,让成年人来抢救,未成年学生切不可盲目下水施救。

三、饮食安全

注意健康饮食,养成良好的作息规律。不喝生水,不吃腐败变质食物,不吃未烧熟煮透的食物,防止病从口入、食物中毒。假期期间要合理、规律膳食,不暴饮暴食。外出就餐时,选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅就餐。养成良好的卫生习惯,预防诺如病毒、肠胃炎及其他流行性疾病。

四、 交通安全

自觉遵守交通法规,养成文明出行的良好习惯,过马路走斑马线,多观察路况,不闯红灯,不翻越隔离栏。小学生不允许骑自行车,不在有车辆经过的地方玩滑板、轮滑。不在公路上、停放车辆周围或车辆盲区玩耍打闹。行走或骑车时不看手机、不听音乐。不在机动车道骑车,不与机动车争道抢行。切勿乘坐私揽客源、无营运资质等“黑车”,不乘坐违规电动三四轮车。不坐超速、超载、酒驾的车辆。乘坐私家车要系好安全带。12周岁以下学生严禁在公路骑自行车。

五、合理安排学习、生活

制定假期学习、活动作息时间表,生活要有规律。注意用眼卫生,控制看电视、上网的时间,早睡早起不熬夜,认真有计划地完成暑假作业。

本次假前安全教育活动,有效地增强了全体师生的安全意识。学校将继续加强学生暑期安全管理,不断提高认识,把安全工作落到实处,牢固树立“安全责任重于泰山”的思想,建立安全管理长效机制,全力抓好学生安全工作。