黄山市教育局广泛开展中小学生诚信教育营造校园诚信氛围

发布日期:2019-01-17 17:31信息来源:市教育局 责任编辑:督导室 浏览量: 【字体:  

诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是公民基本道德规范,市教育局认真落实《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,突出抓好诚实教育和守信教育。通过多种形式的教育活动,使中小学生了解诚信的基本内容,懂得诚信是做人的基本准则,增强学生法律意识和诚信意识,提高守法、守规的自觉性,牢固树立守信为荣、失信可耻的道德观念,从小立志做讲诚信、讲道德的人。

一是发挥课堂主渠道功能。将诚信教育作为中小学培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,突出核心价值观中“诚信”的践行,将诚信教育纳入德育课教学内容,各中小学校普遍在综合教育板块中开设诚信教育课程,并在思想政治(思想品德)、语文、历史、地理、艺术课堂教学中加强诚信内容融入,将诚信人物、事件融于课堂教学。

二是组织丰富多彩的教育活动。诚信教育重点在知行统一,关键在践行。各中小学校精心安排贴近生活,充分挖掘和利用传统美德教育中有关诚信内容的格言、楷模、典故、故事等,通过诵读、故事会、表演等形式,调动学生自主学习的积极性,在喜闻乐见、寓教于乐的活动中,使学生感受、体会诚信是做人的根本。如屯溪四中以“诚信为荣,以德树人”为主题开展了系列活动,包括主题晨会,搜集交流诚信小故事,主题班会,诚信主题讲座,黑板报等形式。

三是加大诚信宣传力度。以“人人知诚信、人人讲诚信”为主题,充分利用校内橱窗、黑板报、广播、校园电视台、校园网大力宣传诚信教育的基本内容、要求和重要意义,形成“人人知诚信”的良好氛围,为“人人讲诚信”打下舆论基础。充分利用每年9月20日全国“公民道德宣传日”为契机,将诚信教育作为重点之一,安排时间组织相关教育活动。

四是加强教师和学生诚信评价。开展“最美教师”评选,大力宣传师德建设标兵及诚实守信的教师楷模,对有违师德的教师,如有偿家教、评审中弄虚作假的行为,一经查实,记入个人档案,引导广大教师以高尚师德和诚信作风感染学生。探索将诚信纳入中小学综合素质评价内容,将有严重考试作弊、多次失信等行为的学生列入个人失信档案,让学生切实感受失信须承担相应结果。

此外,我局在《关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(黄教基〔2018〕20号)中明确指出:根据《中共黄山市委办公厅黄山市人民政府办公厅印发〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见〉》精神,应当限制失信被执行人支付其子女就读高收费学校。要求各民办学校在制定具体招生实施方案时,把家长有无失信记录作为是否接收的必要条件。