黄山市积极开展“学生资助诚信教育主题月活动”

发布日期:2018-06-28 08:31信息来源:市教育局 浏览量: 【字体:  

以“贷款助学、以信用树人”,5月30日市教育局联合市人行中心支行在屯溪一中体育馆报告厅开展了2018年“诚信校园行”宣讲活动。中国人民银行黄山市中心支行有关工作人员作宣讲报告,学校师生150余人参加了此次活动。活动中,人民银行黄山中心支行有关工作人员对同学们进行了征信及诚信知识教育,分析了个人征信对学生未来择业、工作、生活的影响,重点讲解了助学贷款办理及还贷流程。并结合真实鲜活的案例,从征信的角度解读了诚信还贷的重要性。让每位学生充分认识到信用违约及不良征信记录可能带来的严重后果。通过此次活动,不仅提高了学生的诚信意识,也让即将步入大学的高三学生进一步了解国家资助政策,熟悉助学贷款的办理流程和要求。

生源地信用助学贷款是解决家庭经济困难大学生上学问题的惠民政策,给贫困家庭学子带去政府的关怀、带去一份温暖,让莘莘学子切实做到“不因贫困而辍学,不因上学而举债”。每年有成千上万的困难大学生因此受益,但也会出现很多贷款毕业生因助学贷款违约的事件,对其毕业后的工作和生活造成困扰。为此深入开展诚信教育,培养学生诚信意识,帮助学生了解贷款违约产生的严重后果,提醒学生及时履行国家助学贷款还款义务显得尤为重要。

为强化学生的诚信意识,培养学生的诚信品质,全面提高学生的思想道德素质,推动国家助学贷款工作持续健康发展,强化资助工作育人成效。我市开展了《5月学生资助诚信教育主题月活动》,活动期间我市各校通过橱窗、宣传栏、展板、校园网、LED显示屏、横幅、微信微博等载体,通过举办演讲比赛、诚信知识问答、主题黑板报、发放宣传小册子、国旗下讲话、主题班日、讲座等活动宣传诚信美德,弘扬诚信精神,营造浓厚的校园诚信氛围。各级教育部门还积极运用移动通讯平台、网络平台等新兴媒体,构建广覆盖、高效率的诚信教育传播体系。借助大学生助学贷款QQ群,通过中国电信安徽领航平台群发短信,提醒即将毕业的大学生重视个人信用,及时进行毕业确认。

此次诚信教育主题月系列活动的开展使广大师生提高了对诚实守信的认识,塑造了学生的人格,增强学生诚信意识和社会责任感。