黄山市教育局积极开展2019年学生资助诚信教育主题月活动

发布日期:2019-07-30 09:40信息来源:市教育局 责任编辑:督导室 浏览量: 【字体:  

根据《安徽省教育厅人民银行合肥中心支行关于开展2019年学生资助诚信教育主题月活动的通知》(皖教秘〔2019〕219号)精神,我局积极组织所辖区县及市直高中阶段学校认真开展“学生资助诚信教育主题月活动”。

一、活动开展情况

以贷款助学,以信用树人,2019年5月,我市以宣传栏、校园网、LED屏等媒体为介质,以金融知识讲座、诚信主题班会、国旗下讲话等活动为形式,以强化诚信意识、宣传资助政策为目标,在全市开展了主题鲜明、形式多样、内容丰富的诚信教育主题活动。全市各高中阶段学校共举办诚信宣传教育活动629场,参加学生53509人次,其中诚信、金融知识讲座26场,参加学生8172人;诚信签名活动83场,参加学生7757人;诚信宣誓活动51场,参加学生6385人;召开主题班会320场,参加学生18451人;举行演讲比赛16场,参加学生2610人;举行征文竞赛23场,参加学生3246人;举行知识竞赛6场,参加学生470人,签订诚信承诺书104场,参加学生6418人。

二、经验做法

(一)强化组织领导。为确保诚信教育主题月活动落到实处,我局抓早动快,立即召开会议对本部门开展主题月活动进行动员部署,制定下发《关于开展2019年黄山市学生资助诚信教育主题月活动的通知》,提出总体要求、明确目标任务、明晰方法步骤、提出工作要求。活动前,积极联系人民银行共同开展诚信教育活动,并做好各项准备工作;活动中,给予各区县教育局和市直学校活动指导;活动后,检查活动开展情况,确保活动达到预期效果。

(二)丰富活动形式

1.金融知识讲座。邀请银行工作人员来校园开展金融知识讲座,重点向贷款学生宣讲征信及诚信知识,讲解还款流程,并结合真实鲜活的案例,从学生未来择业、工作、生活的角度解读诚信还贷的重要性,让每位贷款学生充分认识到信用违约及不良征信记录可能带来的严重后果。

2.诚信主题班会。学校以班级为单位召开诚信主题班会,利用班会宣传国家助学贷款政策,组织有关诚信的大讨论,我们身边的不诚信现象主要有哪些?不诚信现象给个人、校园造成什么影响?有什么危害?通过主题班会,让同学们更加深刻了解诚信的意义,明白诚信的重要性。

3.国旗下讲话。以周一晨会国旗下讲话为契机,邀请一名家境贫困、成绩优秀的受助学生,开展以“诚信学子,诚实做人”为主体的国旗下讲话,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,按期履行国家助学贷款还款义务,号召全体师生讲诚信、守信用,为立身筑基,为人生添彩。

4.诚信签约宣誓。让学生在国旗下郑重地进行诚信宣誓,并在诚信宣传条幅上签署自己的名字,学校通过签约和宣誓的方式强化学生的诚信意识,引导学生加强自身道德修养,养成诚信做人、诚信做事的品质,积极营造“诚信立身,诚信立学”的校园育人氛围。

5.图文资料展示。通过橱窗、宣传栏、展板、校园网、LED显示屏、横幅等载体,向学生生动地展示以诚信为主题的图文资料,广泛宣传国家助学贷款及学生资助政策,普及征信及信用等相关知识,对常见“校园套路贷”骗术进行分析和介绍,提醒学生注意提高防范意识与自我保护意识。

三、活动成效

开展学生资助诚信教育主题月活动,强化了学生对国家助学贷款及其他资助政策的了解,丰富了学生征信及信用等方面的知识,推动了国家助学贷款工作的持续健康发展,培养了学生诚实守信、自强不息、心怀感恩的责任意识,营造了“诚信资助,立德树人”的良好校园文化氛围。