2019年黄山市教育局社会信用体系建设工作自查报告

发布日期:2020-03-03 09:29信息来源:市教育局 责任编辑:督导室 浏览量: 【字体:  

根据市社会信用体系建设的工作部署,我局高度重视社会信用体系建设,结合我局实际情况,积极开展好各项工作,现就我局社会信用体系建设情况工作总结如下。

一、工作推进机制建设

(一)强化组织领导。我局高度重视社会信用体系建设工作,及时召开全局干部职工大会,宣布贯彻文件精神,分解落实各职能科室在社会信用体系建设工作的相应责任和目标任务。成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,局各科室负责人为成员的社会信用体系建设领导小组,为工作顺利开展提供有力保障。明确了具体负责科室和联络人,按要求加入市公共信用平台群,并报市信用办备案。

(二)制定工作方案。为贯彻落实社会信用体系建设规划纲要和黄山市信用体系管理条例,进一步规范全市教育系统信用体系建设的管理,我局于2018年9月制定了《黄山市教育系统信用制度(试行)》。

(三)加强沟通配合。加强与市信用办等部门的对接,基本实现信息共享,按要求及时向市信用办报送相关数据、材料。今年以来我局共报送了普通话水平测试等数据5600余条。

二、公共信用信息归集共享

(一)积极推进公共信用信息共享。根据公共服务清单,我局及时将清单所涉及到的公共服务内容公布在市公共信用信息共享平台,具体包括市级语言文字规范化示范学校审核、普通话水平测试考务服务、全市教育事业发展规划、民办学校年检初审、市级平安校园评估认定、普通高中、职业高中、职业中专招生计划的编制、民办教育机构招生简章和广告备案、教师信息、幼儿园等级认定、普通话水平测试考务服务等信息。

(二)配合编制公共信用信息目录。我局依据权责清单,积极配合在信用信息共享平台建立并完善目录。今年已完成教师信息和普通话水平测试考务服务的目录调整。

(三)“双公示”信息。按照《黄山市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作方案》的要求,建立“7天双公示”常态化机制,作出行政决定之日内,公示行政许可和行政处罚信息。不漏报、错报、少报信息。我局2019年1月1日至11月30日的 “双公示”数据量为359条,内容为高级中学及中等职业学校教师资格认定人员名单。

三、信用监管情况

(一)信用承诺行政许可事项。根据《安徽省社会信用体系建设联席会议办公室关于印发安徽省省级信用承诺事项清单(2019年版)的通知》(皖信用办〔2019〕37号),我局没有可开展信用承诺的行政许可事项清单。

(二)积极开展信用承诺试点工作。为提高我市民办学校的信用意识,营造诚实守信的信用环境,我局对市直民办学校和校外培训机构开展信用承诺工作,指导和组织承诺对象签订《信用承诺书》,将其作为承诺对象的信用记录,纳入信用档案进行管理。建立考评机制,将履行信用承诺情况作为事中事后监管的参考,作为表彰奖励、评先评优、资质认定、年度检查的依据。对严重失信的,建立失信名单黑名单,与相关单位进行联合惩戒。及时将信用承诺书及信用承诺统计表报送至市信用办。

(三)梳理守信激励和失信惩戒信息。按要求进一步梳理了守信联合激励对象名单和失信联合惩戒对象名单信息,制定印发了《黄山市教育局联合奖惩实施清单》,及时依法依规归集报送联合惩戒案例,本年度我局没有联合惩戒案例。

结合教育行政许可实际,积极开展校外培训行业信用评价,制定了《黄山市校外培训机构信用黑白名单管理办法(试行)》,对规范办学、合法经营的校外培训机构及时纳入白名单;对存在发布虚假或违规信息、培训内容超纲提前、内部管理不规范等违规行为的校外培训机构,及时纳入黑名单,并向社会公布。

四、诚信文化进校园

积极开展2019年学生资助诚信教育主题月活动。2019年5月,我市以宣传栏、校园网、LED屏等媒体为介质,以金融知识讲座、诚信主题班会、国旗下讲话等活动为形式,以强化诚信意识、宣传资助政策为目标,在全市开展了主题鲜明、形式多样、内容丰富的诚信教育主题活动。全市各高中阶段学校共举办诚信宣传教育活动629场,参加学生53509人次。