黄山市教育局五项措施强化2020年学生资助诚信宣传教育工作

发布日期:2020-11-23 16:42信息来源:黄山市教育局 责任编辑:市教育局 浏览量: 【字体:  

一是召开诚信主题班会。以学校班级为单位召开298场诚信主题班会,参加学生15512名,宣传国家助学贷款政策,组织有关诚信的大讨论,让同学们更加深刻了解诚信的意义及重要性。二是利用国旗下讲话。以周一晨会国旗下讲话为契机,邀请一名受助学生,开展以“诚信学子,诚实做人”为主题的国旗下讲话,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,按期履行国家助学贷款还款义务,号召全体师生讲诚信、守信用。三是组织诚信签约宣誓。开展诚信宣誓活动66场,参加学生3790名,强化学生的诚信意识,引导学生加强自身道德修养,养成诚信做人、诚信做事的品质。四是举行金融知识讲座。邀请银行工作人员来校园开展20场金融知识讲座,参加学生2259名,重点向贷款学生宣讲征信及诚信知识,讲解还款流程,并结合真实鲜活的案例,让每位贷款学生充分认识到信用违约及不良征信记录可能带来的严重后果。五是展示图文资料。通过橱窗、宣传栏、展板、校园网、LED显示屏、横幅等载体,向学生展示以诚信为主题的图文资料,广泛宣传国家助学贷款及学生资助政策,普及征信及信用等相关知识,对常见“校园套路贷”骗术进行分析和介绍,提醒学生注意提高防范意识与自我保护意识。