这里,诚信之花悄悄地开
——祁门县志和教育集团城北学校诚信教育侧记

发布日期:2021-12-02 11:12信息来源:祁门县教育局 责任编辑:祁门县教育局 阅读次数: 【字体:   收藏

“诚信是一个古老的话题,是我们中华民族的传统美德。诚是诚实、真诚、谦诚,是‘壁立千仞,无欲则刚’的博大;信是信用、信誉、守信,是‘君子一言,驷马难追’的承诺。只有诚信,方可立身;做到诚信,才能成人……”这是祁门县志和教育集团城北学校901班汪雨晗同学站立在鲜红的国旗下,面对全体学生,进行国旗下讲话时的一段话。

人无信不立,商无信不誉,市无信不兴。诚是为人之本,信是立身之道;诚是待人之法,信是立业之基,诚信做人是中华民族的优良传统。

城北学校自2019年建校以来,一直在教书育人路上,摸索前行,践行“立德树人、崇教尚学”的办学宗旨,提出了“三年布局、三年提升,六年打造黄山市名校”的发展愿景,坚持诚信教育从娃娃抓起,为广大青少年扣好人生的第一粒扣子。为从小培养学生讲诚信的优良品德,积极传递正能量,丰富校园文化生活,让学习生活与社会实践紧密联系起来,城北学校组织开展了系列诚信教育活动。

营造诚信教育校园文化。逐步美化优化校园诚信教育的环境,在校园内处处可见社会主义核心价值观、校训、三风建设、文明用语、温馨提示语等宣传牌和电子显示屏,校园时时处处洋溢着诚信教育的气息,学生在思想上受到启迪,情操上得到陶冶,诚信品质上得到升华。同时,营造良好的诚信教育舆论环境,利用校园广播、国旗下讲话、班级板报、学校微信公众号《祁阊毓秀》、文化宣传廊、校园艺术节等校园媒体和平台,用诚信的舆论引导人,用诚信的榜样鼓舞人,用诚信的作品教育人,用诚信的事迹激励人。

打造诚信教育教师队伍。诚信教育关键在教师。教师的言行会成为学生效仿的典范,教师的一举一动都影响着学生的成长,教师以身立教,以德育德,以行导行,用爱和诚感染、引导学生,树立诚信的榜样,时时处处以崇高的人格魅力感染学生、教育学生、激励学生。学校要求教师做到平等诚心听真话,鼓励学生讲心里话,讲真话实话。教师要言行一致,努力践行“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。

开发诚信教育学科课堂。课堂教学是学校德育教育的主渠道。各学科教师主动地、有意识地将诚信教育渗透到学科教学中,将诚信教育渗透到特色课程开发中,把有关诚信方面的名人名言、典型人物、历史典故等灵活地编入德育课程中去。如语文教材中《诚实的孩子——列宁》《陈太丘与友期行》等就是诚信教育经典之作;历史教材中伟大人物无不是诚信的典范;思品教材中有关诚信的法律法规;自然科学类教材中,每一项发明创造无不是科学家求真务实严谨探索的结果,教师有意识地引导学生去挖掘、去发现、去领悟,做到时时处处讲诚信,让学生在教学活动中,潜移默化地接受诚信的熏陶,在润物无声中树立诚信理念,自觉立志做诚信之人。  

坚持诚信考试制度。有一种校园文化叫诚信,有一种考试叫诚信考试。“自觉遵守考试纪律,公平参与考试竞争;珍惜名誉,诚信做人,绝不作弊。以良好的心态,出色的能力,考出自己最满意的成绩。我要在考试中,培养诚信的品格,塑造纯净的灵魂,树立文明的形象,为班级争光,为学校添彩,不辜负老师和父母的信任,在人格答卷上收获满分!”每学期期末考试前,学校定期举行诚信考试宣誓仪式,全体学生铿锵有力的誓言响彻校园。期末诚信考试宣誓仪式是城北学校加强校园诚信文化的建设系列活动之一。良好的考风直接关系到学风建设的成效。通过诚信考试宣誓活动,加强学生自律教育,培养诚信的品格,塑造纯净的灵魂,树立文明的形象。

城北学校开展的诚信教育活动,主要体现在诚实教育和守信教育两个方面。一是注重培养学生诚实待人,以真诚的言行对待他人、关心他人,富有同情心,乐于助人。严以律己,言行一致,不说谎话,作业和考试不抄袭、不违纪、不作弊。二是注重培养学生守时、守信、有责任心,承诺的事情一定要做到,做不到的事情不承诺,做到言必信、行必果。遇到失误,知错就改,勇于承担应有的责任。在开展诚实守信教育的同时,做到与中国传统文化相结合,夯实学生诚信的文化基础;与法治教育相融合,加强法律法规和校规校纪教育,培养学生的规则意识。

城北学校通过开展丰富多样的诚信教育活动,进一步培育学生社会主义核心价值观,增强同学们的诚信意识,诚信的种子已播撒在孩子们的心田,诚信之花已悄悄地在校园绽放。同学们纷纷表示,在学校要争做一个诚实守信的好学生,在社会要争做一个守诚信讲文明的城北人。如今,在城北校园已涌现出一批批像戴戎畅、叶嘉诚、王文睿、左冉宸、叶锦畅、郑烨恒等市县级的新时代好少年。(谢培军)