变废为宝 从我做起——黄山市实验小学三四年级开展“五一”劳动教育主题实践活动

发布日期:2020-05-06 10:10信息来源:黄山市实验小学 责任编辑:张恒 浏览量: 【字体:  

为丰富学生课余文化生活,提高学生动手能力,培养创新精神,提高学生爱护环境、珍惜资源、合理利用资源、变废为宝的环保意识,“五一”期间市实验小学三四年级学生开展“小手拉大手,变废为宝”手工制作比赛。

学生在家长的指导下,收集废品,精心构思,完成了一件件精美的作品。网购时代的到来,导致家里快递盒堆积,另外家里还有小朋友许多穿小的衣物、水果外面的塑料网兜、旧毛线等材料,如果丢弃不环保也造成资源浪费,通过将废旧物品的改造组合,变成一张全新的装饰画,真正实现了变废为宝。

瓶装饮料喝完后,大部分同学会选择丢弃,但有心的同学却悄悄将它收起,并做成了千姿百态的各式小制作,如有的同学做成精美的简易“兄弟”笔筒,美观实用,有的制作成洒水的喷壶,有的……。这些作品利用生活中的废品来制作,外型美观,做工精细,创造符合生活而又大胆新奇。          

各班将小制作进行初评后上交,学校共收到作品20余件,通过筛选,评选出一等奖,二等奖,三等奖若干名。

“变废为宝”活动内容来源于日常生活,通过这次活动的开展,增强了学生们的动手能力,同时让废旧物品焕然一新。