【屯溪区】只要踮起脚尖就更接近阳光

发布日期:2021-05-26 15:46信息来源:市教育局 责任编辑:市教育局 浏览量: 【字体:  

为了让每一个人都获得最好的、个性化的发展,曹美华学前教育名师工作室引领开拓,让每个教师都能找到适合自己的成长方式,努力成长为更好的自己。

一、搭建教师个体成长平台,加快教师专业化发展。

1.在学习与读书活动中成长。读书是提升专业素养的重要途径,工作室一直倡导“读书点亮生活”的理念,鼓励教师们阅读《幼儿教育》《学前教育》《早期教育》《幼儿教育导读》《为了孩子》等专业杂志,倡导教师每天读书半小时。组织教师们开展读书活动,互相荐书,共同读书。工作室还专门为教师们购买了《幼儿园环境创设》15本,供大家集体阅读、共读好书。

2.在教学活动实践中成长。

(1)参加市级优质课评选活动。以黄山市中小学优质课评选活动为契机,组织开展自主游戏活动探究。名师工作室成员指导江澄子、倪紫薇2名青年教师参赛。通过多次的游戏研讨活动,让教师明白自主游戏中教师的价值不仅仅是讲述者和倾听者,更多的是思考者和献策者。名师工作室全体教师在观察和解读幼儿游戏行为方面,特别是指导策略方面又有了更进一步的认识和新的体会。

(2)开展各领域推门课教研活动。以工作室支持成员、骨干教师为引领,指导园内青年教师开展各领域推门课展示和课后教研活动。共开展语言、健康、科学、社会等各领域园内推门课及研讨活动30余次,通过青年教师的公开授课、课后反思、交流评议、骨干教师点评,为教师们搭建了观摩研讨、学习交流的互动平台,使每位教师都能有所思、有所获。工作室成员教师的悉心指导,对园内青年教师的成长和教师队伍的发展起到显著作用,有力提升教师们的教学能力。

二、针对今年新冠肺炎疫情情况,组织专题学习研讨活

动,创新教育教学方式。

2020年初,新冠肺炎疫情导致幼儿园无法正常开学,为了解决幼儿如何在家学的实际问题,工作室组织成员多次召开钉钉视频会议,专题研究疫情期间、复学准备、复学后各阶段的教学内容、形式等,确保教育教学线上线下稳步进行。

1.疫情期间“停课不停学”。

(1)“宝宝在线”:每日打卡依托钉钉线上平台,各年级组精心挑选适合本年龄段幼儿的活动,按照健康打卡、学习打卡、生活打卡的分类,每天在班级群内发布打卡内容,鼓励幼儿按时按质完成打卡。

(2)教师自制音视频为使幼儿掌握必要的疫情知识和防护知识,也为疫情期间增加和孩子们的交流互动,组织部分教师自行录制防疫的歌曲、绘本等呈现给大家。

(3)花样小课堂: 疫情期间,受黄山交通旅游广播“花样小课堂”栏目的邀请,我园十余名教师陆续走进直播间,把手工、绘画、音乐游戏、小实验等众多的活动通过融媒体可视化直播的方式展现在全市小朋友面前。

2.积极做好复学准备。开学前半月,工作室成员带领园内各年级组分头制定教学计划,根据幼儿年龄特点加入“防疫”教学内容,指导各学科教研组开展集体备课,通过说课、研讨、修改等流程使每个集体活动都成为有质量的活动。

3.复学后各项专题教研活动稳步进行。

(1)“防疫”主题教学研讨活动

虽然幼儿已经复学重返幼儿园,但疫情防控还将继续,工作室利用骨干教师结对青年教师的形式,从多角度、多领域开展“防疫”主题教学研讨活动,如《疫情期间如何组织幼儿午睡》《疫情防控从洗手开始》《如何利用绘本进行疫情教学》《疫情后幼儿园怎样开展体育活动增强幼儿体质》《你好,口罩小卫士》《疫情下如何帮助幼儿克服恐惧心理?》《夏天幼儿卫生防护的秘密》等。通过这种“老带新”的方式使“长假”复学后的青年教师能快速进入工作状态、理清教学思路,提高在疫情中对卫生健康教育的意识,为孩子们的健康成长保驾护航。

(2)“增强体质、加强锻炼”健康系列活动

针对处于疫情的特殊时期,工作室加强对健康领域活动的研究,带领屯溪示范幼儿园、龙山幼儿园、江南幼儿园、九龙幼儿园、尤溪幼儿园5所区属公办园教师不断探索、研发,从早操、户外活动、健康活动、晨间活动等多方面,开展丰富多样的健康活动。各园从本园实际出发,创新编排幼儿早操、户外大循环、户外体能活动,在操场上设置不同的活动区:骑行、攀爬、平衡、钻爬、跑跳、沙水、骑行、建构等,幼儿积极参加自主选择,满足了幼儿不同的需求,更促进了幼儿体质的发展。

三、立足本园,辐射乡镇,充分发挥名师工作室的示范引领和带动作用。

1.发挥名师效应,做好示范引领。

(1)11月24日,区级环境创设观摩活动在我园进行。屯溪区公办园、民办幼儿园共60多人参观了我园的环境、观摩了幼儿的区角游戏。曹美华名师工作室主持人、屯溪示范幼儿园园长曹美华做了“谈幼儿园环境创设与幼儿活动的关系”的专题讲座,从“游戏环境规划措施”和“心理环境创设”两方面入手,以真实的图片、案例帮助大家分析了当前幼儿园环境创设的现状及亮点,进而帮助教师们理解并内化有关环境创设的要素,为教师在后期班级环境创设中的创造性思考提供了更多的启示和灵感。专家的指导与引领,让大家受益匪浅、意犹未尽,对于环境创设也有了更深层次的认识。

(2)12月25日,名师工作室在龙山幼儿园开展学前教育研究成果展示活动。曹美华学前教育名师工作室展示了大班绘本活动《逃家小兔》,由屯溪示范幼儿园程紫静执教。课后现场的领导及幼教同仁进行了评课研讨。在语言领域研讨沙龙中,来自曹美华学前教育名师工作室的成员们针对“语言教师具备的素养、在语言活动中怎样设置开放性问题”等问题积极发表了自己的观点,研讨氛围非常好。随后由学前教育名师工作室主持人曹美华进行科学领域主题报告《动手操作激发兴趣创新意识》,结合我园科学教学实例向大家分享了开展科学活动的具体流程及方式方法。名师的报告让台下的各位教师对今后科学领域活动的开展有了明确的方向。

(3)12月26日,在黄山市教育局举办的“黄山市民办幼儿服务机构负责人专题培训会”上,名师工作室主持人曹美华开展专题讲座《浅谈幼儿园管理的策略》《幼儿教师师德师风培训》,围绕幼儿园教师师德师风、园务管理等方面分享了我园科学保教、规范办园、教师队伍建设的经验和做法。

2.发挥名师效应,做好辐射带动。

(1)在名师工作室的支持和引导下,龙山幼儿园开展了幼儿园区角创设交流分享活动。活动中,各班教师根据幼儿的年龄特点、幼儿的身心发展规律及认知水平和班级特色,充分利用有限的空间,精心创设出丰富多样的区角环境。小、中、大班分别以“娃娃家”、建构区、《垃圾分类》为例进行了区角创设的交流与分享。

(2)名师工作室成员走进九龙幼儿园指导教研工作。工作室成员参加了九龙幼儿园开展的园内公开课活动,现场观看了杨昱教师执教的科学活动《调皮的风》、熊莹教师执教的健康活动《我会擦屁股》、倪紫薇教师执教的综合活动《各种各样的番薯》、叶倩教师执教的社会活动《香甜的柿饼》。课后,大家对执教教师在教学活动中存在的不足给予建议,教师们也进行了自评互评。交流分享活动,发挥了名师工作室的引领作用,切实提高教师教育水平,让教师们对课程有了更深的理解,促进教师们的教学能力不断提升。

(3)依托名师工作室平台,在江南幼儿园开展拉手结对交流活动。朱淑娟带来了中班科学活动《纸屑吸起来了》,工作室青年成员江靓靓针对教师平时在教育教学、教研活动中遇到的热点、难点问题,开展了微讲座《教师如何听课评课》,力求从教育示范和教育热点研讨交流等方面帮助公、民办园之间达到互帮互学、优势互补、共同发展。

四、积极进取,不懈努力,团队成员在专业发展上取得了不俗的成绩。

1.由工作室主持人曹美华担任组长的屯溪示范幼儿园综合教研组获得屯溪区“优秀教研组”称号,并被推荐参加市级优秀教研组评选;

2.名师工作室有4名青年教师陈羊、江澄子、施露倩、张一鹭荣获区级“教坛新星”称号;

3.主持人曹美华分别在《家教世界》《中学课程辅导》《陕西学前师范学院学报》刊物上发表文章5篇;

4.胡跃琴的微游戏《扁担棋》在安徽省第四届微课大赛获二等奖;

5.在黄山市中小学优质课评选活动中,工作室指导江澄子、倪紫薇2名教师参赛,分获城市组、农村组二等奖;

6.陈羊撰写的《“学”“乐”不分离--浅谈幼儿学习兴趣的培养路径与方法》在《当代教育家》发表;

7.张一鹭撰写的《幼儿园艺术教学活动中存在的问题与解决策略》在《中小学教育》发表,并评为优秀论文一等奖;

8.施露倩撰写的《构建多元活动,玩转绘本教学》在《黄山教育》发表。

2021再度起航,曹美华学前教育名师工作室将进一步强化责任意识、创新意识,以教学质量为动力,不断提升教学活动实效性,在课题研究、理念资源共享、结对帮扶指导等方面做深、做实、做精,引领团队成员向更高台阶迈进,努力实现内涵提升、均衡发展。   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(家门)

 

 

 

 

 

 

 

(学前教育名师工作室开学工作会议)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(青年教师社会活动研课)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(市级游戏观摩活动——讲座培训)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(送教下乡活动)