【屯溪区】心系督导 方得实效
——屯溪区责任督学 朱怡君

发布日期:2021-05-26 15:48信息来源:市教育局 责任编辑:市教育局 浏览量: 【字体:  

【案例描述】

春蕾幼儿园是一所民办幼儿园,园舍为自家房屋改建,有资格证的教师只占少数,因此,存在着基础条件弱,教师专业素养不高的现状。在督导过程中我发现,幼儿的一日活动还是以集体教学活动为主,在集体教学过程中又以传统的教师说幼儿听为主,整体教学水平较滞后。教室内有少量的区角游戏设置,但无论从数量还是质量上都满足不了幼儿的需求,无法作为一个重要的活动环节每天向幼儿开放。园长及教师也注意到这个问题,但受能力水平的限制,不确定区角设置的规范性和合理性,一直以来没有大的动作。

【案例分析】

基于园所的情况,我思考后决定就从区角游戏入手,以区角来带动环境的改变,游戏质量的提高,教师能力的发展。

首先,统一思想,初步规划。区角游戏需要环境的创设及材料的投放,它的来源主要有幼儿园购置和对外收集这两种,因此,我向园长和骨干教师讲述了区角游戏的重要性及园内的不足之处,并借助督导评估之东风,统一了大家的思想认识,确定了大“变”区角这一共同目标。之后,各班根据本班实际重新布局设计。

其次,不断调整,初见成效。因为不是规范的幼儿园园舍,所以存在着教室大小不一、走廊狭窄等问题,这对改造工作造成了一定的难度。对照各班的初步设计,我逐个班级实地查看,对有问题的提出修改意见。如大一班教室宽敞,我建议教室内多增设一个表演区;大二班原来的阅读区光线不够明亮,我建议和益智区互换位置;中班科学区桌子摆放拥挤,调整成 “L”形后问题就解决了;美术区与建构区区域划分不明显,幼儿取放美术材料不方便,将美术材料柜换个位置后就可以了。经过几轮调整,各班都设置了固定的五个区角(至少),充分利用了教室内空间,基本能满足孩子的游戏需求。另外,园内还投入资金,在走廊一些公共空间开设了小舞台、小医院、娃娃家等公共区角,弥补了教室空间的不足。在我的多次建议下,幼儿园更是下决心修整户外活动场地,铺设悬浮垫、添置大型户外活动器械,使幼儿园展露新面貌。

改变后的区角游戏受到孩子们的喜欢,老师们也说:“现在孩子们再不像以前那么闹腾了,个个都专心致志的玩着,真好!”

【案例反思】

至此,这项工作并未结束,之后我还会在游戏材料的增减、教师对游戏过程的观察及指导上继续关注,让游戏带给孩子更多的快乐和收获。

通过这一案例,也引发了我的一些思考:教育督导的本质,不是为了评价优劣,而是为了改进和发展。要求真务实,既要讲原则,又要针对幼儿园和教师的发展情况,采取不同的工作方法,才能有好的效果。我体会到对教育充满激情,强烈的责任感、事业心和神圣的使命感是责任督学最重要的品质,责任督学在挂牌督导中不仅要督,更要导。责任督学要在工作中不断加强自身学习,科学督导、创新督导,才能不断提高督学的专业化发展水平,在服务教育均衡发展中践行督学的光荣使命。