【黄山区】抓争创 打造阳光特色,强素质 建功巾帼新时代
——黄山区阳光幼儿园

发布日期:2021-05-26 15:57信息来源:市教育局 责任编辑:市教育局 浏览量: 【字体:  

我园位于黄山区甘棠镇,现拥有“阳光幼儿园”和“阳光·玉河幼儿园”两所园。其中,阳光幼儿园建于2008年,2010年8月建成并正式投入使用,占地面积1300㎡,建筑面积1608㎡;阳光·玉河幼儿园建于2017年,2019年9月1日正式落成并开园,该园总占地面积为7402.61㎡,建筑面积为6188.28㎡,总投资为2900万元,配备了高标准的多功能活动室、科学发现室、陶艺美工室等,开发了幼儿园兴趣角,能满足幼儿的各种户外活动。目前,全园共有13个教学班,在园幼儿554名,教职工57人,园长1人,副园长3人,专任教师26人,本科学历达95%以上。

我园坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力践行社会主义核心价值观,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人的根本任务,办好人民满意的幼儿教育。近年来我园以创建为契机,大力倡导岗位成才和岗位建功,进一步加强组织管理,充分展现新时期幼儿教师“巾帼”风采,使创建工作富有成效,取得了可喜的成绩。2016年通过黄山市一类园评估,先后荣获“安徽省卫生先进单位”、“安徽省教育工会女教职工工作先进集体”、“安徽省语言文字规范化示范学校”、“安徽省巾帼文明岗”、 “第十二届黄山市文明单位” 、“第十三届黄山市文明单位”等荣誉。2017年12月在全市幼儿园环境创设评比中荣获一等奖;2018年荣获区级“先进基层党组织”、市级“青年志愿者优秀组织奖”等称号,赢得了社会各界的广泛赞誉和充分肯定。

一、“以德治园”,展现巾帼时代风采

(一)加强师德师风建设,充分展现新时期幼儿女教师的风采

我园以创建为契机,成立以园长为组长的师德建设工作领导小组,切实做到组织落实,内容落实,制度落实,协调一致的长效活动机制,并将师德作为考核教师工作的重要内容,职务聘任和绩效考核的重要依据。结合幼儿园实际情况,开展了一系列行之有效的活动,如“教师集体宣誓”活动、“争做四有好老师,争当四个引路人”主题演讲比赛,以“道德讲堂”为载体,组织教职工集体研读先进女性先进事迹、撰写读书笔记学习心得、观看爱国主义教育影视作品等多种形式向女性模范人物学习,向身边典型看齐,使先进人物的事迹入脑入心,转化为我园广大女职工爱岗敬业、无私奉献的强大精神动力。

(二)积极参与志愿服务活动,塑造巾帼服务形象

我园大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,组织职工积极参加志愿者活动,志愿者注册率达到100%。干部职工进社区报到率达100%,并积极参加社区服务活动,开展“文明行为劝导”“文明交通”“文明祭扫”“敬老、爱老” 保护母亲河整治河道环境等形式多样的志愿服务活动,广大教职工还积极投身于创城工作,党员带头卫生清扫、入户随访、还通过“大手拉小手”形式号召全员参与志愿服务。坚持每年参加社区组织开展的“送温暖、献爱心”、“社区扶贫帮困”等活动,2015年以来共帮扶困难社区居民、慰问孤寡老人、老党员及退伍老军人等20多人次,参加社区志愿者活动共计百余次。志愿者服务水平得到了社区和广大人民群众的高度赞扬。2016、2017年两位女职工荣获区“青年志愿者先进个人”称号,2018年一位女职工获得区“优秀创城巾帼志愿者”称号; 2015、2017两年被评为“社区共驻先进单位”,2017年度获得“黄山市青年志愿者优秀组织”称号。

二、“特色立园”,打造“阳光”幼教品牌

(一)以活动为载体,提升专业素质

加强人文关怀是科学发展观的核心理念,对女教师政治上关心,工作上支持,生活学习上关照。每遇“三八”、“端午”、教师节、元旦等节日,我园通过召开座谈会、“厨艺大比评”、“趣味运动会”“登山”“户外拓展”、“健走”、“踏青”、“包粽子”、“趣味知识竞赛”等多种形式开展活动,使得广大女职工心往一处想,劲往一处使。一直以来大家积极参加各级各类比赛活动,自身素质得到了大大的提高。2011年我园16名女教师参加黄山区教育系统组织的“巾帼合唱”比赛荣获一等奖; 2013年广场舞“潇洒女兵”参加黄山区妇联组织的广场舞比赛荣获一等奖;2011年我园鲍慧同志荣获黄山市教职工演讲比赛二等奖;2012年荣获黄山区妇联组织的红歌赛一等奖;2012参加黄山市工会组织的“庆七一红歌赛”荣获三等奖;2017年我园陈琳老师参加区教育工会组织的“争当四有好老师  争做四个引路人”师德演讲比赛荣获二等奖;参加政府及社区举办的演出约20余场,其中参加黄山区春晚演出6场,均获得了较高的评价和肯定。

(二)开展特色教育,彰显“阳光”品牌

一是爸爸沙龙:从2011年9月至今,共开展活动400余场,近700多位“阳光爸爸”走进幼儿园,结合各自职业特点、兴趣专长,给孩子们带来了涵盖健康、语言、社会、艺术、科学五大领域和亲近教育、卫生、警察等各行各业的“共育”实践活动,增长了见识,拓宽了视野,体悟了亲情。二是苗苗合唱团:2012年成立苗苗合唱团以来,老师利用休息时间,组织孩子们进行合唱练习,从而提升幼儿的文艺素养。几年来,合唱团多次参加社区慰问演出,并且在区妇联组织的“庆六一经典诵读”比赛中荣获最佳表演奖(一等奖);在教育系统组织的“庆七一红歌传唱”比赛中荣获第二名的好成绩;还参加了2018年春晚开场节目《福旺太平年》的表演,赢得了观众的阵阵掌声。三是毕业典礼:自2011年以来已经成功举办了9届毕业典礼,借助这个舞台,2015年幼儿故事表演《懒熊买西瓜》获省三等奖、市一等奖;2016年《新武松打虎》故事表演被选中参加市汇演比赛,并获得二等奖。四是亲子活动:我园传承一贯的家园共育理念和做法,重视向家长宣传陪伴教育。在利用家长会、班级QQ群、家园联系栏、幼儿园网站向家长汇报沟通的同时,还通过积极开展“育儿知识讲座”、“家长开放日”、“秋季亲子趣味运动会”、“亲子绘画”、“亲子手工”、“亲子唱红歌”等各项活动,让家长体验到陪伴孩子成长的乐趣,切实让孩子感受到成长道路上充满着爱。

三、“科研兴园”,争做学前教育“领头雁”

(一)课题研究不停步,创新探索无止境。

为了以研促教、以研兴教,我园重视课题研究工作,先后完成了市级课题《“看得见”的音乐——在幼儿园音乐教学活动中图谱的有效运用和实践》、《幼儿园开展“爸爸沙龙”活动的实践与研究》、《利用“科学小实验”培养幼儿自主探究能力的实践与研究》和《感觉统合训练融入幼儿园健康领域的实践研究》。其中《“看得见”的音乐——在幼儿园音乐教学活动中图谱的有效运用和实践》和《利用“科学小实验”培养幼儿自主探究能力的实践与研究》这两个课题均获得了优秀等次。

(二)结对帮扶常态化,发挥示范辐射作用

作为一所示范性幼儿园,我们努力做好帮扶结对活动,发挥示范辐射作用,多年来我园一直坚持与城区两所民办园结对帮扶、开展骨干教师送教下乡活动,一方面加强了与姐妹园之间的交流和学习,另一方面为乡镇及民办幼儿园教师送去了幼教新知识、新方法和新理念,有效搭建了城乡幼儿教育的桥梁,提升了教师的业务能力,真正实现了资源共享、优势互补、共同提高。2017年我园两位市级骨干教师参加全市骨干教师送教下乡,充分发挥我园骨干教师专业化的引领示范作用。

(三)深入学习研究,砥砺奋进结硕果。

以赛促训,通过内练基本功、外学新理论,提升教工业务水平,不断提高教职工队伍的整体素质。切实开展四个“一”活动:每年一次基本功大赛,每学期一次岗位练兵活动,每月一次集中业务学习,每周一次研讨活动。全体职工通过“书画、弹唱、演讲”等多种比赛形式,以及师徒结对、同课异构、岗位练兵等教研模式,教师专业化水平得到大大的提升,涌现出一大批优秀的教职员工:其中市级骨干教师2人,市级教坛新星2人,2016年市级优质课二等奖2人次,鲍慧老师执教的《牙膏国之旅》参加省级优质课比赛,并取得了优异的成绩。2018年市级优质课评比获奖2人次。黄晓燕老师在基本功比赛中脱颖而出,代表黄山区参加了黄山市教育局举办的“幼儿教师基本功”大赛。近两年来教师个人参加比赛获奖20余次,论文国家级1篇,省级发表获奖12篇,市级获奖数50余篇;指导幼儿参加比赛获奖多达30余次。2017、2018年安徽省微课大赛,共有12人获省级奖,11人获市级奖;2017年全市幼儿园环境创设比赛获得全市第一名;2018年教玩具比赛中2件获市级奖项,2件荣获省级一、二等奖。

阳光布德泽,雨露润无声。乘着深化学前教育改革的东风,我园的师生员工将继续奋力拼搏、开拓创新,在上级部门的坚强领导和社会各界的支持下,以创建安徽省一类幼儿园为目标,与时俱进、开拓创新,努力打造黄山区学前教育的新风景、新亮点。