【黄山区】幼儿教育新时代 高奏凯歌向未来
——乌石乡中心幼儿园学生家长

发布日期:2021-05-28 11:34信息来源:市教育局 责任编辑:市教育局 浏览量: 【字体:  

光阴似箭,日月如梭,转眼间儿子3周岁多了,已经上幼儿园的小班啦!有点激动,也有点感慨。

突然想起我小时候刚开始读书的情景。6岁才开始上学,到学校先读一年幼儿班,再开始读一年级。那时候的幼儿班老师好像是从社会上请的代课老师,带着我们提前学习一点一年级的知识,认点拼音,学点数字,学着写点简单的作业,算是给一年级打个基础吧!有的时候也和一年级在一起学习和玩耍,和现在比起来,根本算不上是上幼儿园,更没有现在幼儿园良好的保育环境。很清楚的记得,我的学前班是在老学校的一间老仓库里渡过的。“教室”很大,但很破旧,两片木质大门,吱嘎作响,几个窗户配着残缺的玻璃,抬头可以透过瓦缝看见天空的光亮。风雨天气得拖着三人并坐的旧长木桌椅远离窗户,躲过漏雨点,才能不被雨水打湿。我们小时候没有绘本图书,没有积木玩具,只有摆在教室拐角处的一台破旧的脚踏风琴,偶尔老师会弹一弹,带着我们学唱几首简单的儿歌。课间活动时也只能在校园里撒欢的奔跑,在空地里刨土坑,抠石子,玩点土土的游戏。这就是我小时候读幼儿班的景象!

现如今,到儿子读幼儿园了!随着党和政府的高度重视和全力投入,教育民生工程的深入落实,家乡的教育环境可谓是今非昔比,翻天覆地。

近十年间,学校的变化太大了!记得2013年,原来的中心小学校园改建成为乌石中心幼儿园,正式结束了以往学前班的历史。崭新的幼儿园里幼儿活动室,休息室,活动场地,玩具图书等一应俱全,还有专业的幼儿教师带着孩子们学习活动,各种我们小时候根本没听过和玩过的东西都有。孩子们三周岁就可以入园学习生活了,吃住学玩一条龙,为家长们省了不少的心。幼儿园里的环境更是好的不得了!休息室温馨舒适,洗手间干净整洁,教室宽敞明亮,大屏电脑一体机,柜式空调,电钢琴,整齐划一的桌椅板凳,干净的地胶地面,塑胶操场,多的数不清的玩具等等。孩子们在这样的环境里是何等幸福,比之我们小时候真是不知道好了多少倍了!

幼教专业的老师们经验丰富,带着孩子们学习各种知识,开展各种活动,总能让我们家长在不经意间就觉得孩子又进步了,能力又提高了,时常给我们带来意想不到的小惊喜。看着那小小的人儿,总觉得他懂得东西似乎超乎了我的想象! 

还有更好的事情,就是一些家庭贫困的幼儿入园都可以申请免费,还可以享受各种补助、资助、结队帮扶等待遇。政府每年都会投入很多资金资助那些家庭贫困的孩子,让他们能够无忧入园,健康成长。如今的乌石中心幼儿园更是发展成为了区一级一类幼儿园,一流的软硬件配置也更让我们家长放心和满意。

百年大计,教育为本。现如今,农村的教育发展水平也在飞速提高,教育环境也在不断改善。是党和政府的好政策造就了今天的新局面。更是教育民生工程的深入开展才让更多的农村孩子能够享受更优质的教育资源,获得更好的教育,成就了如今的教育新时代。相信在不远的未来,我们的祖国定会成为教育强国,在世界的东方巍然屹立。